Министерство промышленности и торговли подготовило проект государственной программы развития российского судостроения, которая потребует инвестиций в 1,3 триллиона рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Минпромторга.
В настоящее время госпрограмма рассматривается Минэкономразвития и Минфином. Она содержит несколько федеральных целевых программ: «Развитие ОПК до 2020 года», «Развитие ОПК до 2025», а также три программы «Развитие гражданской морской техники» на периоды до 2016, 2025 и 2030 годов.
В рамках общего плана развития судостроения планируется выполнить несколько подпрограмм. Средства будут направлены на подготовку кадров, техническое перевооружение верфей и повышение производительности труда в отрасли. При этом военное судостроение должно получить больше денег, чем гражданское. Меньше всего денег будет потрачено на подготовку кадров — всего 700 миллионов рублей. По данным издания, окончательные источники финансирования еще обсуждаются.
Минпромторг рассчитывает достигнуть рентабельности вложений бюджетных средств в рамках госпрограммы на уровне 1,59 рубля на 1 рубль инвестиций. Срок окупаемости должен составить 10 лет. В гражданском судостроении основной упор сделан на арктические и шельфовые проекты. Потребность России в ледоколах до 2020 года чиновники оценивают в 26 судов, в танкерах — в 230, а в газовозах — около 40 штук.
В конце февраля сообщалось, что согласно подсчетам Минпромторга и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), до 2020 года в России будет построено 1352 судна. Из них заказы на 1,1 триллиона рублей достанутся ОСК, а частным верфям — меньше чем на 100 миллиардов рублей.
Источник: Lenta.ru