Следствие по делу уральского юриста Василия Федоровича все дальше уходит от националистической версии преступлений — по всей видимости, помимо убийства русского студента группировка причастна и к смерти ветерана чеченской войны.
Владимира Кустова, которого друзья за звучную фамилию называли просто «Куст», в военкомате сразу же определили в воздушно-десантные войска. Благодаря отличному зрению и такой же меткости новобранца вскоре сделали снайпером. Это было в 2004 году. После завершения службы парень подался в контрактники. Кустов вместе с однополчанами несколько раз ездил в командировки в Чечню. А вот последняя поездка в 2006 году закончилась трагично. Взвод Владимира попал под обстрел, и рядом с Кустовым взорвалась граната. Контуженного уральца срочно комиссовали.

— В Екатеринбурге Вова устроился в полицию — работал оперативником, — рассказывает подруга Кустова Мария Б. — Однако по состоянию здоровья ему пришлось уйти из органов. Потом ему пришлось перебиваться работой охранника или строителя. Но Вова все равно был счастлив. Он нашел свою любовь — Катю, и у них родился сын Матвей.
По словам Марии, последний раз она видела Кустова в апреле. Парень был чем-то или кем-то очень напуган.
— Мы встретились в парке, — вспоминает девушка. — Вова был вместе с женой и сыном. Он постоянно озирался по сторонам. Сказал, что у него очень большие проблемы. И чтобы защитить свою семью, он отправляет домашних на время к теще. А через несколько дней Вова пропал — исчез из квартиры, а его телефон кто-то отключил.
Подтверждает слова Марии и один из близких родственников Кустова, который попросил, чтобы мы не называли его имя.

— В апреле Вова позвонил и предупредил, чтобы я был осторожен, потому что в опасности могут быть все его близкие, — признается наш собеседник. — А потом даже добавил, что хочет уехать из Екатеринбурга и купить квартиру в другом городе.
Целых пять месяцев Владимир Кустов числился без вести пропавшим. Родственники говорят, что полиция лишь отмахивалась от заявлений о пропаже. Мол, парню только 26 лет. Мало ли — загулял. Однако близкие не верили в такую версию — у десантника остались беременная жена (сейчас она на 8 месяце) и маленький сынишка. И только в начале сентября следователи вновь связались с родными бывшего снайпера.
— Нас вызывали в следственный комитет и показывали вот эти фотографии, — собеседник показывает пальцем на фотографию Василия Федоровича и Даниила Поташникова. — Спрашивали, узнаем мы их или нет. А мы их вообще в первый раз видели! Когда мы спросили, что все-таки с Вовой, сыщики ответили, что найден предположительно его труп. В скором времени нам нужно будет сдать кровь для теста на ДНК. А вот эти люди с фотографий, скорее всего, его убийцы.
О мотивах убийства следователи семье Кустова не рассказали. Зато это сделал сам Василий Федорович. Причем еще в мае!
В главе «Бои без правил» своей книги «Белые шнурки», которую юрист выкладывал в блоге, речь идет про некого десантника-снайпера по кличке Веник (как тут не вспомнить очень похожее реальное прозвище Владимира — Куст). Этот персонаж вступился за своих друзей, имевших неосторожность украсть у некой очень опасной банды важную папку и флешку. К слову, в главаре этой группировки вполне можно узнать Даниила Поташникова. Вот как описывает его автор, то есть сам Федорович: «В обычной жизни походил на ухоженного бизнесмена средней руки. Он очень любил самые телесные удовольствия — дорогую жратву, массаж, СПА-процедуры и прочее. Также, переправив немыслимое множество людей на тот свет и мучая других, он нежно любил и всячески обхаживал собственное тело, тратя на это любые деньги…»
Пишет Василий и о том, чем занималась банда: «Группировка вкладывала деньги в активы, постоянно приносящие прибыль. То есть ловила номиналы с последующим оформлением на них всякого». Между тем «КП» доподлинно известно, что Даниил Поташников через Василия Федоровича находил юристов средней руки, чтобы те занимались оформлением юридических лиц и т. д.
В тексте уральского блогера друзья Веника украли папку и флешку, где хранилась документация по аферам. А снайпер в свою очередь вступился за приятелей-воришек, за что и навлек на себя гнев банды. В частности, в рукописи описывается следующая страшная сцена:
«Арсений передал трубку Венику.
— Але…
— Х##и «але». На вон, послушай лучше… Слышишь, ребенок плачет?
— Вы чего с ним сделали?
— Ничего пока не сделали — вот он тут у меня сидит, Степашка твой трехлетний. И девка твоя стремная рядом — мы в гости зайти решили. Я вот думаю — тебе его голову прислать или с пальчиков начнем? Маленькие такие и прикольные… Ты не бойся, он плакать не будет скоро. Совсем не будет…»