Посмотрите на эти объявления — это все жулики, которые обманывают и грабят людей.
Как вы знаете, мы с мистером Кацем любим гулять по Щукино. Это прекрасно — ходишь, смотришь, где и что происходит. Постоянно подходят люди, узнают, жалуются. Мы с жителями обсуждаем наши идеи, призываем активнее участвовать в жизни района и города. Кстати, если молодые люди обычно просто здороваются, то пенсионеры с удовольствием выкладывают все, что наболело. И вот идем мы около метро и подходит к нам бабушка — «божий одуванчик». И жалуется бабушка, что невозможно стало жить, все весь район загажен рекламным мусором, а властям дела до этого нет. Щукино действительно в этом плане район выдающийся. Все, что можно было заклеить рекламным говном — заклеили.

Вот, к примеру, группа из трех человек за несколько секунд заклеивает платежный терминал.
Подхожу к ним, спрашиваю, зачем они гадят в моей любимой Москве? Граждане по-русски не понимают. Мне, в принципе, совершенно все равно, откуда они приехали, есть ли у них регистрация и т.д. Меня беспокоит то, что они гадят. Кое-как русский знает только один из них, самый крупный. Он рассказал, что они приехали из Узбекистана и это их работу. Клеить они будут все равно, так как «хозяин сказал». Я честно пытался минут 20 объяснить, что это нехорошо, что можно найти работу легальную. Рядом, кстати, стоял узбек в форме «Билайн» и продавал контракты. Он вступился за земляков и разговор перешел в формат, «слюшай, брат, давай тормози, иди куда шел и тд…».
09. Разговор не клеился. Кроме силы слова у нас ничего не было. Для справки, Кац еще тот дохлик, а против нас было 4 здоровых мужика, которые бы легко отвесили нам тумаков. В итоге переговоров предложили молодым людям очистить тумбу. выбросить все свои рекламные объявления и больше на районе не появляться. Они были не согласны с такой позицией. Звоним в полицию. В полиции немного офигели от такой новости и пообещали прислать машину. Ждем машину 10 минут… 20 минут… Поняв, что с полицией разговор идет не такой вежливый, как с нами, они соглашаются очистить тумбы от объявлений, выбросить все свое добро и больше на районе не появляться.

Мы уже собираемся праздновать маленькую победу над силами зла, как появляется очередной товарищ. Знакомьтесь, Джахангир, приехал из Узбекистана. Работает в Москве 2 года. Все 2 года клеит объявления. Работой гордится, говорит, что первый раз его кто-то остановил, а так «да всем пофиг, вот и клеим!». За работу ему платят 1000 рублей в день. В месяц получается около 20-25 тысяч, что для него очень круто. Искать другую работу не собирается, так как на легальной работе «платят меньше, а работать надо больше!»

Предлагаем Джахангиру сдаться властям и встать на путь истинный. Так как вызванной полиции до сих пор нет, идем с ним в метро. Заходим в вестибюль, там бабушка на турникетах очень удивляется. Вызывает полицию по станции. Ее нет нигде. Ждем 15 минут. Джахангир смеется: «Слушайте, мне жалко времени, мне работать надо, ваших ментов нет уже 15 минут, они не будут мной заниматься, всем пофиг». Еще через 10 минут подходит начальник турникетов и говорит: «Что-то полиции на станции нет нигде, наверное пошли гулять куда-то, идите на улицу ищите их там!»
Вообще ситуация с полицией больше всего в этой истории удивила. А если бы драка была или еще что? По вызову никто не едет, на станции нет ни одного сотрудника.
Кац звонит в ОВД. Через 3 минуты появляется наряд, берет под ручки злодея и увозят в ОВД.

Статья 8.13. Несанкционированное размещение информации на объектах (Это КОАП г. Москвы. В других городах похожие статьи)
1. Размещение объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей

В ОВД написали заявление. Полицейские сказали, что мы вообще первые за несколько лет, кто пожаловался на расклейщиков. «Если бы граждане жаловались, а не проходили мимо, уже давно бы порядок навели. Вон, по подъездам жалуются быстро, и там все чисто, мы там следим. А за улицами без обращений следить не можем».
Вообще я не очень понимаю, как с этим бороться. Я не хочу никого ловить и куда-то там сдавать. Делать это очень неприятно, но других методов я пока не знаю. Я просто хочу ходить по чистым улицам. Понятно, что Джахангир и его друзья уже завтра загадят весь район новой пачкой мусора. Заказчика всего этого найти очень сложно, да и не будет никто заниматься. И ведь прав Джахангир, что всем все все равно, а было бы не все равно, был бы и порядок. А так, все проходят и стыдливо опускают глаза. Ведь люди не ощущают, что город их, что остановка тоже их и стены домов их. Им кажется, что это чье-то и что где-то есть человек, который должен переживать за внешний вид города и наводить порядок. Так вот, такого человека нигде нет. Если город не нужен своим жителям, он не нужен никому.
Не проходите мимо. И помните, «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
zyalt
Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!