1776 — английские войска оккупировали Нью-Йорк, едва не захватив американского командующего Джорджа Вашингтона.
1805 — Россия объявила первую войну Наполеону.
1812 — французская армия под командованием Наполеона достигла московского Кремля.
1866 — в Петербурге наконец повешен Дмитрий Каракозов, пытавшийся убить Александра II.
1910 — первые парламентские выборы в Южной Африке выиграли белые националисты.
1914 — Русские войска начали Варшавско-Ивангородскую наступательную операцию.
1917 — массонским «временным правительством» из тюрьмы выпущен еврейский террорист Лев Троцкий (Бронштейн), арестованный в июле за организацию беспорядков. Так же Россия была объявлена «республикой». Были также узаконены разгром аппарата полиции, арест членов Совета министров, упразднены каторга и ссылка, объявлена политическая амнистия. Было также обещано ввести «политические свободы», созвать Учредительное собрание.
1921 — по приговору «ревтрибунала» в Новониколаевске, ныне Новосбириск, был расстрелян барон Унгерн фон Штернберг.
1930 — Гитлеру отказано в праве стать депутатом рейхстага в виду того, что он является гражданином Австрии.
1933 — Генрих Ягода сообщил Сталину о раскрытии в Ленинграде «общества педерастов». Арестовано свыше 150 пидоров.
1935 — в Германии принят «Закон о защите немецкой крови и немецкой чести». По Нюрнбергским законам немецкие евреи лишены гражданства, государственным символом Германии стала свастика.
1941 — немецкие войска завершили окружение пяти советских армий под Киевом.
1945 — от пули пьяного американского солдата в городке около Зальцбурга погиб австрийский композитор Антон Веберн. Интересно, что в этот городок он приехал, спасаясь от «злых нацистов». От судьбы не уйдешь.
1975 — умер Павел Осипович Сухой (р. 1895), советский авиаконструктор, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.
1978 — в Мюнхене умер Вильгельм Эмиль Мессершмитт, немецкий авиаконструктор и производитель самолётов-истребителей. Мессершмитт стоял у истоков реактивной авиации. Разработанный его фирмой турбореактивный истребитель и бомбардировщик Me.262 в 1944 году стал первым в мире серийным реактивным самолётом и первым в мире реактивным самолётом, участвовавшим в боевых действиях. Кроме того, истребитель-перехватчик с жидкостным ракетным двигателем Me.163 в 1941 году впервые в мире перешагнул рубеж 1000 км/ч.
1982 — вопреки воплям протеста со стороны Израиля, Папа Римский Иоанн Павел II дал в Ватикане личную аудиенцию лидеру ООП Ясиру Арафату.
1983 — в Канаде запрещены рейсы «Аэрофлота» в знак протеста против инцидента со сбитым над СССР корейским самолётом.
1990 — демонстранты в Тбилиси напали на здание КГБ Грузии.
1993 — бледный негр Майкл Джексон впервые выступил в Москве. В Эстонии принят закон об образовании, который предопределил закрытие всех не-эстоноязычных вузов.
1996 — в Венеции итальянская партия Северная Лига объявила о создании независимого государства Падовия (Северная Италия).
1997 — зарегистрирован домен Google.com. В Jew-Йорке открылся музей еврейских памятников.
2006 — умерла Ориана Фаллачи. итальянская журналистка, писатель, публицист. Её называли «журналистом, которому никто в мире не может отказать», за полвека своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III, Муаммар Каддафи, Федерико Феллини, Дэн Сяопин, Ясер Арафат, Индира Ганди, Голда Меир, Нгуен Ван Тхиеу, Хайле Селассие и Шон Коннери. В течение 9 лет освещала войну во Вьетнаме, взяв, в частности, интервью у министра обороны Северного Вьетнама Во Нгуен Зиапа. По окончании журналистской карьеры, в 2001—2004 годах, проживая в Нью-Йорке, она написала серию статей и книг с критикой ислама и арабской «культуры», в часности — “Ярость и гордость”. В молодости, кстати, страдала антифашистской ерундой. В 2002 г. она дважды была под судом во Франции за свои публикации, причем инициаторами преследования за “оскорбление ислама” были еврейские антирасистские организации.
Правые Новости,
[email protected]