Завтра, 14 сентября, депутаты Госдумы рассмотрят проект поправок в Трудовой кодекс РФ, внесенных фракцией ЛДПР. Либерал-демократы намерены добиться ограничения прав мигрантов.
По словам депутата Законодательного собрания Челябинской области во фракции ЛДПР Андрея Ткаченко, суть закона заключается в разграничении прав между иностранными работниками и гражданами Российской Федерации.«Иностранный гражданин не может поступить на муниципальную или государственную службу, не может быть членом экипажа военного корабля, командиром гражданского самолета и пр. пр. Почему же Трудовой кодекс фактически приравнивает гастарбайтера к бюджетнику?» – задается вопросом в личном блоге Андрей Ткаченко.
По мнению Ткаченко,в России необходимо законодательно ввести запрет на использование иностранной рабочей силы при условии, когда труд оплачивается из бюджетных средств. Работодатели смогут нанимать мигрантов только в том случае, если не финансируются государством.
«Гастарбайтеры на Южном Урале кормятся на бюджетных подрядах, строительстве дорог, зданий и сооружений, – возмущается Ткаченко. – В течение всех последних лет мы видим, как на стройках трудятся бригады армян, таджиков. Повторюсь, зарплату они получают благодаря бюджетным подрядам. Таким образом, мы пополняем бюджет своими налогами, а получателями бюджетных подрядов оказываются иностранные рабочие».
Как считает Андрей Ткаченко, в Челябинской области отсутствует миграционная политика. «Чужие, презирающие наш язык и нашу культуру люди едут к нам, чтобы, заработав свое, свалить обратно на родину», – убежден депутат.
По информации пресс-службы УФМС России по Челябинской области, с начала нынешнего года сотрудники управления оформили более десяти тысяч разрешений на работу для иностранцев. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года, эта цифра увеличилась на десять процентов. При этом расширилось представительство работодателей, обладающих правом заключать трудовые договоры с мигрантами – в нынешнем году их стало 180, что на 12,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Добавим, что в заключении комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отмечена несогласованность положений предложенного законопроекта с рядом норм действующего законодательства. Кроме того, комитет Совета Федерации по социальной политике, а также правительство Российской Федерации с концепцией законопроекта не согласны.
Источник: Урал Пресс