При этом ссоры возникают не на религиозной или этнической почве, а из-за денег: жители Умани заявляют, что хасиды ведут нелегальную торговлю и строят гостиницы, отнимая заработки украинцев.
Могила святого Цадика Нахмана и крупнейшая в мире синагога ежегодно привлекают в Украину десятки тысяч хасидов – представителей ортодоксального иудаизма.
Местные власти ожидают, что в нынешнем году Умань посетят более 30 тысяч паломников из 40 стран мира.
Отметим, что киевский аэропорт «Борисполь» начал работу в усиленном режиме: чартерные рейсы с хасидами прибывают каждые полчаса.
В это время местные жители готовы переезжать в палатки, сдавая свои квартиры и дома приезжим, и зарабатывая на этом на год вперед.
«Весь народ ждет, потому что это – нормальные деньги, хоть и сезонно. Цены – от 80 до 200 долларов за койко-место. Планирую взять десять человек, будут жить в доме. Мне есть где пожить. Но люди берут и в гараж, в разные пристройки, какие только есть», — рассказал Игорь Забудский из Умани.
По его словам, он учится в Харькове и ежегодно в сентябре приезжает домой, чтобы помочь матери с поселением хасидов.
Пик паломничества наступит 16-18 сентября, когда приезжие будут отмечать 5773-й Новый год, но первые хасиды прибыли в город уже сейчас.
Конфликты с местными возникают, когда паломники пытаются сами заработать в Умани, продавая одежду, книги, украшения и выстраивая гостиницы.
Жители Умани убеждены, что хасиды делают это незаконно и не платят никаких налогов. В качестве примера они приводят отель на улице Пушкина – конструкция из фанеры рассчитана на 200 человек.
По словам соседей, строительство ведется уже три месяца на границе делянок, вопреки строительным и пожарным нормам.
«Рядом купил дом хасид из Израиля, священник. Всеми способами начал достраивать два этажа», — рассказал местный житель, который опасается, что из-за новой постройки его дом зальет водой во время дождя.
На вопросы журналистов владелец новостроя отреагировал агрессивно – вместо ответов полетели камни и доски. Сотрудники милиции, приехавшие на вызов, владельца не нашли, хотя на следующий день он уже был на строительстве вместе с рабочими.
Источник: Главред