1745 — родился Михаил Илларионович Кутузов, русский полководец, генерал-фельдмаршал.
1821 — Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску.
1828 — участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Лангсдорфа прибыли в город Пара (Белен), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Лангсдорф был русским консулом в Рио-де-Жанейро, в 1821 году он организовал большую экспедицию во внутренние районы Бразилии. Последний маршрут оказался самым трудным и драматичным: почти все участники тяжело заболели, некоторые погибли. Сам академик вернулся в Европу совершенно больным и неспособным к работе ввиду психического расстройства.
1915 — закончилась русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого, открывшая архипелаг Новая Земля.
1959 — в семье негров Флеминг из штата Миссисипи родился восьмой ребёнок, которого назвали Никита Хрущёв. Президент Франции де Голль обратился по радио к населению Алжира с предложением провести референдум, на котором алжирцы должны решить, отделяются ли они от Франции или остаются в её составе. Референдум должен быть проведён в течение четырёх лет после полного прекращения восстания в Алжире.
1999 — взрыв жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 19 человек, более 200 были ранены.
2007 — в результате беспорядочной стрельбы, открытой сотрудниками американской частной охранной компании «Блэкуотер» на площади Нисур в Багдаде, погибли 17 иракских мирных жителей. Сотрудники «Блэкуотер» находились в составе конвоя с дипломатами Государственного департамента США. Согласно версии компании, возле конвоя было взорвано самодельное взрывное устройство, после чего он был подвергнут обстрелу из автоматического оружия. По иракским данным, конвой не подвергался нападению, хотя неподалёку от него разорвалась миномётная мина, а сотрудники «Блэкуотер» открыли огонь после того, как приближавшаяся к ним иракская машина отказалась остановиться по требованию иракского полицейского. По неподтверждённым свидетельствам, после применения охраной конвоя шумовых гранат стрельбу открыли и находившиеся в этом районе иракские солдаты и полицейские. В результате инцидента компания «Блэкуотер» на одну неделю была лишена лицензии на работу в Ираке. Было проведено несколько расследований произошедшего; в ходе расследования, проводившегося ФБР, было установлено, что убийство по меньшей мере 14 и ранение 18 иракцев (среди пострадавших были дети) было неоправданным и нарушало правила открытия огня, установленные для сотрудников частных охранных фирм в Ираке. После иракское правительство инициировало процедуру вывода наёмников Blackwater, но контракт всё-равно был возобновлён.
Правые Новости,
[email protected]