Госдума на заседании в пятницу, 14 сентября, проголосовала за лишение депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова депутатского статуса.
Как передает корреспондент «Нового Регион», решение о лишении Гудкова депутатского мандата проголосовал 291 парламентарий, против высказались 150 депутатов, трое воздержались. В голосовании участвовали 444 депутата.
Решение принято по представлению ненпрокуратура Юрия Чайки. Правоохранительные органы обвиняют депутата-«эсера» в незаконной предпринимательской деятельности. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов 10 сентября согласилась с доводами Следственного комитета и Генпрокуратуры и рекомендовала лишить парламентария депутатского мандата.
Гудков обвинения в незаконном занятии бизнесом отвергает и называет это преследованием по политическим мотивам после участия в протестных акциях.
Сегодня стало известно, что Следственный комитет РФ продлил проверку деятельности Геннадия Гудкова до 23 сентября. Следователи будут искать наличие в действиях депутата признаков преступления. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата либо об отказе. Об этом сообщила сегодня заместитель председателя СК Елена Леоненко.
Интернет-сообщество обсуждает инцидент в Госдуме РФ – блогерам, следящим за трансляцией из нижней палаты парламента, которая прямо сейчас обсуждает лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова, послышалось, что парламентария послали по известному адресу. Якобы, когда Гудков после своего выступления уходил с трибуны, кто-то довольно громко произнес ему вслед: «Пошел на х*й».
Журналист Олег Кашин предположил, что реплика принадлежит депутату Владимиру Бурматову. Известный блогер Станислав Яковлев в ответ высказал мнение, что фразу произнес сам Гудков в адрес спикера ГД Сергея Нарышкина.
Кроме того, как свидетельствуют некоторые пользователи Твиттера, кто-то из коллег назвал Гудкова «Иудой». В связи с этим, появилась также версия, что именно Гудков произнес фразу про «пошел на х*й» тому, кто назвал его Иудой.
Лишить мандата Гудкова предлагают за якобы совмещение депутатской деятельности с коммерческой. Материалы об этом в начале сентября поступили в ГД из прокуратуры и СК РФ. Сам Гудков все обвинения в свой адрес отвергает, ссылаясь на политические мотивы такого решения. Геннадий Гудков работает в Госдуме с 2001 года, в декабре 2011 он начал активно участвовать в протестных политических акциях, на которых выдвигались требования честных выборов и роспуска ГД РФ, сообщает РИА «Новый Регион».