Свою версию возникновения конфликта в селе Ремонтном сегодня высказал председатель Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин. По мнению спикера донского парламента, «одна из причин инцидента лежит в области земельных отношений в части использования пастбищ для скотоводства».
Пояснить, что именно имел ввиду Дерябкин, не представилось возможным, в пресс-службе председателя Законодательного собрания сообщили, что председатель изложил свою версию по телефону. А пресс-секретарь не решился интерпретировать слова шефа.
Рассказать, что имел ввиду Дерябкин, не взялся и глава Ремонтненского района Сергей Ганзиков.
— Мы тему земельных отношений сегодня с ним (Дерябкиным, — прим. авт.) не обсуждали, — ответил глава в телефонном разговоре с корреспондентом Ростовского агентства новостей.
По мнению Ганзикова, сейчас нужно говорить о другом:
— Совместными усилиями областной власти и полицейского ведомства удалось удержать ситуацию под контролем. Сутки прошли спокойно, и сейчас нет открытого противостояния, — отметил Ганзиков.
В то же время, глава района не исключил, что «косвенно кто-то попытается раскачать ситуацию».
Сергей Ганзиков ушел от прямого ответа на вопрос, сколько ещё в районе будут находиться «приданные силы»:
— Ровно столько, сколько потребуется для окончательной стабилизации положения.
Напомним, что в данный момент в районе находится более двухсот сотрудников правоохранительных органов: бойцы ОМОНа и СОБРа, полицейские из нескольких соседних с Ремонтненским районов, представители федеральной службы безопасности. Под охрану взяты школы, больница, детские сады.