1790 — писатель А. Радищев сослан в Сибирь за своё «Путешествие из Петербурга в Москву».
1891 — в Монреаль прибыли первые украинские поселенцы.
1919 — в Карибском море обнаружено абсолютно неповреждённое испанское судно «Вальбарена» с полным набором спасательных шлюпок (все 488 пассажиров и членов экипажа пропали).
1938 — Англия и Франция потребовали от Чехословакии подчиниться германским требованиям о самоуправлении Судетской области.
1939 — красные захватили Вильнюс.
1941 — 2-я танковая группа вермахта соединилась в районе Лохвицы с частями 1-й танковой группы, в результате чего немецкие войска вошли в Киев.
1944 — СССР и Англия подписали с Финландией соглашение о перемирии. В соответствии с соглашением Финляндия признала действительным мирный договор, подписанный в Москве в 1940 году после окончания советско-финляндской войны. Немецкие войска должны были покинуть страну. Их отказ выполнить это требование привел привел к опустошительным боям на севере страны.
1945- ведущий англоязычных передач германского радио Уильям Джойс, прозванный в Британии «Лорд Гав-Гав», приговорен в Лондоне к смерти. Приговор приведут в исполнение 3 января 1946 г.
1946 — советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, «присвоенной» крестьянами в ходе войны.
1952 — в США актёру Чарли Чаплину предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам.
2000 — в Берлине совершена попытка поджога Рейхстага. 22-летний немец на своём автомобиле «Volkswagen Golf» попытался сквозь стеклянные витрины прорваться внутрь здания. Машина застряла. Позже выяснилось, что она была облита со всех сторон бензином.
2007 — умер Ян Режняк, самый результативный лётчик-ас Словакии.
Правые Новости,
[email protected]