Столкновения происходили в минувшую пятницу, 14 сентября в Ремонтненском районе. По сообщению пресс-центра МВД России, уже возбуждено 13 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями: «Причинение вреда здоровью средней тяжести», «Причинение легкого вреда здоровья» и 116 — «Побои» УК РФ».
На местах конфликтов, где происходили собрания граждан, работали полицейские и представители казачества, а также добровольные народные дружины. В МИД отмечают, что произошедшее связано с недавним конфликтом между сельскими жителями, произошедшем в одном из сельских кафе.
В различных населенных пунктах Ремонтненского района в течение нескольких дней состоялось еще 19 сходов и собраний граждан, участие в которых приняли несколько областных чиновников, а также представители прокуратуры, казачества и местных диаспор. Для того чтобы мирно разрешить сложившуюся ситуацию в здании районной администрации была организована встреча представителей конфликтующих сторон и представителей власти.
Председатель местного заксобрания Виктор Дерябкин в свою очередь предположил, что одна из причин конфликта связана в с использованием пастбищ для скотоводства. Сейчас ситуация в районе стабилизируется.
ВМ