В правительстве России разработан секретный список рекомендаций для СМИ, направленный на улучшение межэтнических и межнациональных отношений. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в кабинете министров.
По данным издания, план на 2012-13 годы утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак. Согласно плану, в эфире федеральных телеканалов будут показываться фильмы о жизни и культуры различных этносов, живущих в России.
Кроме того, каналы «ТВ-Центр» и «Мир» покажут в прямом эфире трансляции традиционных праздников Курбан-байрам (общемусульманский праздник), Сабантуй (татарский, чувашский и башкирский), Мэрцишор (молдавский), Навруз и другие. Христианские обряды также получат больше места в эфире — помимо православной рождественской службы в храме Христа Спасителя по телевизору покажут трансляцию этой же службы из Минска, а также католическую мессу из Ватикана.
При этом, отмечают «Известия», в плане не прописаны трансляции еврейских и буддийских праздничных обрядов, несмотря на то, что в России (по данным на 2010 год) проживают 158 тысяч евреев, а буддизм является основной религией в ряде регионов, например, в Бурятии, Калмыкии и Тыве.
Также, по информации «Известий», план предусматривает увеличение тематического контента — вопросов на этнические и религиозные темы — в интеллектуальных телешоу таких как, например, «Своя игра». При этом продюсер «Своей игры» Сергей Пехлецкий заявил, что в программе и так регулярно присутствуют вопросы на подобные темы, но рекомендаций по ним в редакцию никогда не поступало. «Я понятия не имею, как вопросы о нациях и национальностях влияют на рейтинги и на межнациональные отношения – это не то, о чем мы беспокоимся», — сказал Пехлецкий.
Еще одним пунктом плана, по данным «Известий», станет отправка за бюджетный счет на курорты Северного Кавказа ряда известных блогеров. Имена их не уточняются, но известно, что речь идет о 17 авторах.

Источник: Lenta.ru