Следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю 45-летнему гражданину Республики Узбекистан предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
По версии следствия, утром 2 сентября 2012 года обвиняемый познакомился на автобусной остановке с супружеской парой. Иностранец купил пива и угостил им своих новых знакомых. Затем женщина предложила ему приобрести еще несколько бутылок и поехать к ним домой. Во время застолья в квартире между женщиной и обвиняемым произошел конфликт из-за того, что мужчина хотел вступить с ней в интимную связь, а она была против. Муж попытался успокоить гостя. В ответ злоумышленник нанес ему несколько ударов бутылкой по голове, в результате чего супруг потерял сознание. Затем обвиняемый пивным бокалом нанес женщине несколько ударов по голове. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте. Во время следствия обвиняемый дал признательные показания. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю 23-летнему гражданину Республики Узбекистан предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование).
По версии следствия, поздно вечером 30 августа 2012 года 17-летняя девушка шла на свидание к парню. Когда она проходила мимо пустыря, расположенного в Южном округе Хабаровска, на нее напал обвиняемый. Мужчина избил потерпевшую, а затем изнасиловал. Девушка пыталась оказать сопротивление и звала на помощь. Крики услышал ее молодой человек, парень попытался задержать злоумышленника, но тот смог убежать. Молодые люди сразу же сообщили о преступлении в полицию. Через несколько часов дежурный экипаж задержал злоумышленника в одном из дворов. Во время следствия обвиняемый вину не признал. По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.