Россия должна «держать свой порох сухим» с учетом практики применения силы в современных международных отношениях. Как передает «Интерфакс», об этом заявил президент России Владимир Путин, который приехал в понедельник на учения «Кавказ-2012» на юге России. Там он выступил перед отличившимися военнослужащими.
«Вы прекрасно подготовлены, вы все грамотные люди, видите, что происходит в мире, видите, как, к сожалению, растет применение силы в международных делах. Все это говорит о том, что мы должны наш порох сухим держать, должны повышать обороноспособность России», — заявил Путин.
Ранее, напомним, сам факт учений и их характер насторожили Грузию: четыре года назад тоже были учения близ ее границ и известно, чем все закончилось. В России подобные заявления назвали «шумихой».
Владимир Путин в своем выступлении подтвердил, что власти страны продолжат курс на укрепление обороноспособности, оснащение войск современной техникой, будут решать социальные проблемы военнослужащих. «Значение вашей работы, вашего служения Отечеству будет только возрастать», — заявил президент.
Он отметил, что военная служба всегда была почетной. «Даже в самые тяжелые времена, когда у нас с вами таких возможностей не было, как сегодня, ни технику новую поставлять, ни социальные вопросы решать, как вы того заслуживаете, всегда были в строю люди, которые грудью защищали Отечество. Не ныли, не клянчили ничего, а когда надо вставали и шли в бой. Люди, которые ничего не боятся, верят в свою Родину и любят ее. Я знаю, что и в этом строю такие солдаты», — сказал Путин военнослужащим.
Что касается самих учений, то во время вручения госнаград военнослужащим Южного военного округа президент их весьма хвалил.
Сразу по прибытии полигон Раевский он отправился на командную высоту для того чтобы наблюдать за всем лично. Военнослужащие отрабатывали действия частей подразделений в ходе ведения маневренной обороны на промежуточном рубеже.
Путину на карте подробно показали расположение обороняющихся войск и предполагаемое направление удара условного противника. По легенде учений, «нападающие» высадили морской десант на побережье и при поддержке бронетехники развивают наступление вглубь материка.
В отражении нападения были задействованы бронетанковые подразделения, мотострелковые части, силы ПВО, артиллерии, минометы и другие средства. Войска обороняющихся постоянно маневрировали при поддержке средств артиллерии, в ходе учения заставили условного противника изменить направление удара и наступать в выгодном направлении.
Для поддержки мотострелковых частей в помощь обороне удары по силам противника были организованы с помощью самоходных установок и танков, с воздуха по «нападающим» постоянно «работала» фронтовая авиация и штурмовые вертолеты: с шумом проносясь над наблюдательным пунктом на командной высоте, они отстреливали тепловые ловушки, нанося удар по местам скопления «агрессоров». Тем временем ПВО отражала попытки «нападающих» нанести свой удар с воздуха и высадить десант: в ходе одного из эпизодов учения в небе над полем маневров раскрылись десятки парашютов с подвешенными на них мишенями для отработки уничтожения десанта противника.
В конечном итоге условный противник исчерпал возможности для наступательных действий и был остановлен обороняющимися.
«Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, а в целом формируется новый облик российской армии и флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал», — заявил впечатленный глава государства.
Он подчеркнул, что «требование в таких учениях одно — Вооруженные силы должны продемонстрировать свою готовность защищать российские национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России».
«Я знаю, что все бойцы и командиры действуют с полной отдачей и стремятся показать результат на «отлично», — отметил он. — Имел возможность понаблюдать за тем, как идет ваша боевая работа — это производит впечатление, особенно на фоне того, как меняется обстановка». «Результат, который вы демонстрируете, заслуживает одной оценки — «отлично», — заявил Путин.
Перед вручением наград он заметил, что «среди награжденных есть и опытные, заслуженные боевые офицеры, и молодые военнослужащие». «Каждый из вас достойно выполняет свою ратную работу, смысл которой — служение Родине», — сказал президент.
Путин подчеркнул, что «опорой армии и флота всегда были именно такие люди, преданные своему долгу, настоящие профессионалы, которые знают подлинную цену мужества, самоотверженности».
Государственные награды из рук президента получили 14 офицеров, отличившихся в ходе учений. Пятеро были удостоены ордена «За военные заслуги», один «За морские заслуги», двое медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, двое медалью Суворова, трое медалью Жукова и один медалью Нестерова.
Источник: NEWSru