Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по факту массовой драки с участием азербайджанцев в Серове. Уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) было возбуждено 8 марта 2012 года следователем СО ММО МВД России «Серовский». В мае текущего года для дальнейшего расследования дело было передано в следственную часть ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.
В ходе следствия установлено, что 27 февраля 2012 года в период с 22.30 до 22.45, находясь у бара «СС», расположенного в Серове на улице Ленина, мужчина 1968 года рождения вместе со своими подельниками, с целью поддержания своего криминального авторитета на территории города и района, совершили хулиганские действия в отношении своих же соотечественников, представителей азербайджанской диаспоры. Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, было совершено умышленно, по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия. В ходе драки со стороны преступной группы, возглавляемой зачинщиком, применялись металлические пруты, бейсбольные биты, топор. Был причинён умышленный вред здоровью двум представителям азербайджанской диаспоры.
В ходе расследования уголовного дела лидеру группы, а также четырем жителям Серова 1979, 1989 и 1990 годов рождения было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 и п.«а» ч.2 ст.115 УК РФ. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело направлено в суд города Серова для рассмотрения по существу, сообщила JustMedia сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.