В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту вывода в частные руки военных объектов, расположенных у Белоярской АЭС. Пока в материалах не значится конкретный фигурант, однако ранее озвучивалось, что к сомнительным манипуляциям мог быть причастен экс-министр госимущества региона Алексей Молотков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет о земельном участке в Белоярском районе, в трех километрах северо-западнее поселка Растущий. На нем расположены 11 объектов недвижимости войсковой части № 19091. Прежде здесь располагались ракетные шахты, причем два из 11-ти зданий классифицировались как подземные хранилища химического оружия. Рядом расположены отвалы, в которых, по некоторым данным, проводились радиоактивные испытания для Белоярской АЭС. Уральским правозащитникам стало известно, что эти земли по непонятным причинам оказались в частной собственности. Выяснением обстоятельств занялись надзорные органы.
Сегодня пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщила, что проверка по данному факту окончена. Выяснилось, что 11 объектов Минобороны РФ и 99 га земли были переданы Уральскому юридическому институту МВД России на праве оперативного управления. Затем путем череды незаконных сделок военное имущество, имеющее гриф «секретно» и «совершенно секретно», было отчуждено третьим лицам, а в итоге оказалось в залоге у казахского банка.
«Наличие прав иностранной организации на объекты недвижимого имущества, расположенные в непосредственной близости от БАЭС, создает условия для возникновения угроз безопасности РФ», – отмечают в прокуратуре. В связи с этим ведомство обратилось в суд, чтобы истребовать предмет спора в собственность России. И Белоярский районный суд удовлетворил требования прокурора.
Одновременно материалы проверки были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Согласно сегодняшнему сообщению прокуратуры, 17 сентября СО по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие нарушение интересов государства, с причинением тяжких последствий»). Пока дело остается бесфигурантным.
Между тем, как ранее сообщал «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного комитета Свердловской области, наказание может понести экс-министр госимущества региона Алексей Молотков. Еще одним фигурантом также может стать бывший начальник Уральского юридического института МВД, генерал-майор Владимир Демин.
Как указывали правозащитники, именно Молотков (на тот момент первый заместитель министра госимущества Вениамина Голубицкого, прим. НР) мог пойти на сговор с руководством УрЮИ МВД, и организовать ряд манипуляций, в результате которых объекты военной недвижимости были переданы в частную собственность. На этих земельных участках начали строить коттеджи.
«При этом ведомственное образовательное учреждение не имело никакого отношения к данной собственности, а установленная законом компетенция МУГИСО ограничена только управлением областной собственностью. УрЮИ МВД был намеренно включен в данную схему как крупное госучреждение для создания видимости законности сделок», – заявляли в Антикоррупционном комитете.
Покупателями земли (уже у института – прим НР) стали жители Екатеринбурга Сергей Отмахов, Лев Кеткин и Вячеслав Силантьев. От лица «Продавца» этот договор был подписан Алексеем Молотковым и начальником УрЮИ МВД Владимиром Деминым. В дальнейшем под предлогом нахождения частных объектов на государственном участке, огромная территория была сначала сдана в аренду указанным лицам, а впоследствии, согласно договору купли-продажи земельного участка с МУГИСО, перешла в их частную собственность. При этом формальная цена договора составила 1 млн. 791 тыс. 667 рублей. «Однако даже эта заведомо заниженная сумма в бюджет не поступила», – указывали в комитете.
В свою очередь реальными выгодоприобретателями земли оказались сотрудница УФРС по Свердловской области (ныне Росреестр) Татьяна Алейникова, Андрей Алейников, заместитель Владимира Демина по УрЮИ МВД Сергей Отраднов, а также граждане Дмитрий Анфалов, Константин Магарас, Алексей Черников, Тамара Коткова. В 2007-ом году военные здания и земли, как подтвердила сегодня прокуратура, оказались в залоге у АО «Народный сберегательный банк Казахстана» по зарегистрированной ипотечной сделке.
Источник: РИА «Новый Регион»