Стали известны подробности событий 6 сентября в поселке Краснооктябрьский. Здесь произошло массовое столкновение местных жителей с полицией. По информации ведомства, они не давали арестовать подозреваемых в преступлении. По словам жителей поселка, в этот вечер на улице ловили всех молодых людей без разбора.
Началось все с того, что вечером 6 сентября в полицию обратился 27-летний мужчина. По его словам, четверо жителей Краснооктябрьского избили его, требуя деньги. Полицейские выяснили, что злоумышленники находятся в поселке, и выехали на задержание. По версии МВД, во время задержания один из молодых людей стал звать на помощь местных жителей, после чего собралось несколько десятков человек. Полицейские вызвали подкрепление, но подозреваемые успели скрыться. Как сообщает пресс-служба ведомства, несмотря на полученные повреждения, стражам порядка все-таки удалось задержать 12 участников драки. Большинство из них сразу получили по пять суток административного ареста. Материалы о нападении на полицейских переданы в следственный отдел Следственного комитета по Марий Эл.
По версии жителей поселка, ситуация напоминала милицейский беспредел. – Немного отдохнув после работы, около 22 часов я вышел из дома и пошел в гости к другу, – рассказывает Николай Луцко. – Когда начал подходить к центру, увидел несколько полицейских машин. Сначала подумал, что случилась какая-то авария. Иду и слышу, как один из полицейских кричит мне: «Эй, подойди!». Я подхожу и даже не успеваю спросить, что случилось, как меня хватают за шею, ударяют два раза об дверку машины. У меня вытащили телефон, спросили, куда я шел, посадили в машину. Никто из сотрудников не представился и не объяснил причину задержания. Я был не один такой. Нас всех повезли в отделение, положили на пол. Потом увезли в наркологию, где подтвердили, что я был трезв. Оттуда вернули в отделение, где мы всю ночь простояли с широко расставленными ногами. После объяснительной нас отпустили до суда. Когда сотрудники правоохранительных органов давали показания, они не могли назвать ни места, ни времени, где кого задерживали. О том, из-за чего нас всех задержали, и о том что произошла драка, я узнал только на следующий день.
Один из жителей Краснооктябрьского после задержания попал в больницу с гематомами на лице и теле и сотрясением головного мозга.
– Я пытался сказать полицейским, чтобы не били парней, – рассказывает пострадавший Александр. – После чего несколько раз меня ударили, надели наручники, сначала затолкали под машину, потом в машину, выключили свет и стали сильно бить.
Похожие истории рассказывают и остальные.
– На перекрестке сотрудники полиции остановили нашу машину, – говорит Любовь. – Только открыли дверь, слышим нам говорят: «Выйти из машины». Мы вышли, вдруг, ничего не объясняя, моего молодого человека схватили и стали лицом бить о служебную машину, мне приказали сесть, осмотрели салон. На мои вопросы, что тут происходит и за что нас остановили, мне ответили: «Сейчас и вас заберем». Моего парня заставили достать телефон и звонить тому, кто последний в списке. Он позвонил другу. Было сильное давление со стороны полиции. Когда я сидела в машине, мне в зеркало было видно, что сотрудники ему заламывали руки и били его в торс, а потом затолкали в «УАЗик».
Анастасия Масленникова, родственница одного из задержанных, говорит, что теперь в поселке после 21 часа на улице никого нет. Все боятся, никто не может быть уверен в том, что их не арестуют.
Что дальше?
– Мы не знаем, что сейчас с теми, кого задержали, как расследуется дело. Этим занимается Следственный комитет, – ответила нам начальник пресс-службы МВД по Марий Эл Елена Дербенева.
В Следственном комитете отмечают, что они никого не задерживали, и информации о том, что задержано 12 человек в СМИ не давали. Это работа полиции.
– К нам обратился один гражданин и сообщил, что не имеет никакого отношения к происшествию, и что просто попал под замес, – говорит член Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл Игорь Воронов. – Состоится судебное заседание, мы планируем принять в нем участие.
ПГ