В Белом доме ничего не слышали ни о высказываниях лидера КПРФ Геннадия Зюганова насчет убитого в Ливии американского посла, ни о якобы готовящихся ответных мерах со стороны США, сообщает РИА «Новости».
«Я слышу об этом в первый раз. Я не знаю об этих сообщениях и о какой-то нашей ярости. Мне никто об этом не сообщал. Я не знаю, что легло в основу этой статьи», — рассказал официальный представитель американской администрации Джей Карни.
В понедельник в официальном Twitter Зюганова появилась запись о том, что американский посол Кристофер Стивенс, убитый во время атаки консульства в Бенгази, получил то, что заслужил.
«Американского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял», – написал G_Zyuganov.
Позже Зюганов отказался от своих слов, заявив, что Twitter-аккаунт ведут помощники, которые исказили его цитату. Отвечающий за Twitter сотрудник пресс-службы КПРФ Денис Парфенов в свою очередь, настаивает, что все посты надиктовывает лично Зюганов.
В среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации США написала, что после слов о «последней собаке» лидеру КПРФ вряд ли удастся сохранить прежние отношения с американским посольством. По словам источников издания, реакция отложена до проведения в США президентских выборов, однако она обязательно последует независимо от того, кто станет новым главой государства: действующий президент Барак Обама или его соперник-республиканец Митт Ромни.
При этом в случае победы Ромни, ранее назвавшего Россию «геополитическим врагом номер один», эксперты газеты не исключают, что в отношении Зюганова могут быть применены «показательные санкции».
«Газета.Ru»