История с расстрелом во французских Альпах иракской семьи с британскими паспортами получила новой и неожиданное развитие. Ранее считалось, что основной целью киллеров был глава расстрелянного семейства Саад аль-Хилли, работавший на иракские и британские оборонные предприятия. Он подозревался в шпионаже не то на Ирак, не то на Британию и за ним следили спецслужбы. По новой версии, основной целью мог быть «случайно» проезжавший мимо велосипедист-француз. Тот, кто считался невинной жертвой, оказался инженером-ядерщиком Areva Group, которая подозревается в тайных поставках обогащенного урана Ирану. Немедленно в убийстве заподозрили израильские спецслужбы, которые охотятся на иранских ядерщиков и их «помощников» по всему миру.
Убийство было совершено неподалеку от городка Шевалин, в департаменте Верхняя Савойя. Невдалеке от авто нашли труп велосипедиста. В полиции предположили, что он был убит как случайный свидетель вооруженного ограбления. По начальной версии, Сильвен Мольер совершал велосипедную прогулку по берегам озера Анси и случайно оказался свидетелем убийства. Но после того, как следователи установили, где именно работал Мольер, он из случайной и невинной жертвы стал в глазах следователей главной целью киллеров.
Сильвен Мольер вместе со второй женой и двумя сыновьями-подростками от первого брака проживал в альпийской деревне Шевалин, расположенной неподалеку от места, где произошло убийство.
Установлено, что Сильвен Мольер трудился в компании Cezus, которая является филиалом корпорации Areva Group, производящей металлические контейнеры для ядерного топлива. В 2007 году холдинг Areva обвинили в поставках обогащенного урана в Иран – в обход американских санкций.
После таких известий главными подозреваемыми в убийстве стали израильские спецслужбы. Моссад давно объявил охоту на иранских физиков-ядерщиков и старательно «выпиливает» тех, кого не удалось перевербовать США. Правда, раньше «охота» велась только на самих иранских ученых и техников.
В июле этого года власти Ирана объявили о раскрытии нескольких сетей, организованных Израилем, с целью убийства иранских физиков. Выступая по случаю годовщины покушения на физика Дариуша Резаинеджада, произошедшего в конце июля 2011 года, Министр по делам разведки Исламской республики Иран Хайдар Мослехи объявил, что арестованы около 30 участников покушений.
12 января 2010 года в пригороде иранской столицы был убит профессор Масуд Али Мохаммади. 29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси Давани. Шахриари погиб, Давани выжил и впоследствии возглавил ядерную программу Ирана.
В ноябре 2011 года на военном объекте возле деревни Бигдане в 40 километрах к юго-западу от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам и еще двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. По официальной версии, произошел несчастный случай при транспортировке боеприпасов, по другим данным, при испытаниях взорвалась межконтинентальная ракета. В конце ноября произошел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана. В декабре 2011 года произошел взрыв на новом заводе в Язде, где, по неподтвержденной информации, изготавливались центрифуги, используемые для обогащения урана.
В начале января 2012 года в результате взрыва автомобиля на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан – один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана.
В истории с убийствами на берегах живописного озера Анси, вероятно, никогда не будут известны хотя бы исполнители. Убийцы позаботились о том, чтобы не оставить ни следов, ни свидетелей. Единственным человеком, на показания которого рассчитывали французские и британские следователи была семилетняя дочь расстрелянных иракцев Зейнаб. Ее нашли тяжело раненой возле машины родителей и она могла запомнить внешность киллеров. Однако затем оказалось, что девочке во время нападения проломили череп рукоятью пистолета, и она ослепла. Медики опасаются, что травма носит необратимый характер. Кроме того, Зейнаб сильно били по лицу, а потом прострелили ей плечо. Состояние девочки оценивается медиками как стабильное, но ее глаз поврежден, орбитальная кость сломана, из-за гематом пострадал и мозг девочки. Другой выживший ребенок, четырехлетняя Зина, не могла видеть никого из киллеров, поскольку во время нападения спряталась под юбками матери. Ребенок прятался под трупами родителей 8 часов, пока полицейские не догадались вскрыть машину.
История об убийствах на берегах Анси вполне может стать основой для «шпионских» экранизаций, «основанных на реальных событиях». Поскольку история расстрелянной иракской семьи с британским подданством, не менее загадочна, чем личность убитого с ними французского велосипедиста.
Как ранее сообщал «Новый Регион», у европейской прессы появилось несколько версий о возможных причинах убийства иракцев. По одной из них, убитый, Саад аль-Хилли, является беженцем из Ирака и получил затем британское гражданство. Аль-Хилли покинул Ирак в 2002 году, незадолго до вторжения США (по другим данным – он бежал из страны еще в коне 70-х годов). На родине Аль-Хилли был владельцем завода, занимающегося высокотехнологичными разработками, в том числе, связанными с импортом ядерных технологий и материалов. Завод был конфискован Саддамом после бегства владельца.
На новом месте жительства иракский инженер и промышленник сотрудничал с британской ядерной лабораторией Rutherford Appleton research centre. По другим данным, аль-Хилли работал на компанию Surrey Satellite Technology – крупнейшего производителя малых спутников. Одним из постоянных заказчиков компании было министерство обороны Великобритании. Незадолго до смерти инженер трудился над неназванным проектом для Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADC).
За иракским инженером пристально наблюдали британские спецслужбы, которые появились на месте убийства даже раньше своих французских коллег. Мотивом для интереса спецслужб к убитому может быть еще и то, что после бегства от Саддама аль-Хилли сотрудничал с разведкой в период подготовки вторжения в Ирак, и фото- и видеоматериалы, имевшиеся в распоряжении его фирмы, занимавшейся аэрокосмической фотосъёмкой, использовались Министерством обороны.
Британская пресса предложила еще одну версию о причинах убийства инженера-ядерщика. Согласно ей, аль-Хилли мог работать на «Аль-Каиду», а к его убийству могли быть причастны европейские или американские спецслужбы.
Источник: РИА «Новый Регион»