Два года тюремного заключения грозят в Уганде британцу Дэвиду Сесилу. Причина уголовного преследования — пьеса «Река и гора», которую Сесил поставил в столице страны Кампале. Пьеса описывает непростой жизненный путь бизнесмена-гея, которого убивают собственные подчиненные.
Британский театральный продюсер был задержан 13 сентября. Власти Уганды обвиняют его в «неподчинении законам и порядку страны», поскольку драматург не уведомил соответствующие инстанции перед премьерой гей-драмы. 17 сентября Дэвид Сесил был освобожден из тюрьмы под залог. Следующее судебное заседание состоится 18 октября.
В Уганде, как и во многих других странах Африки, гомосексуальные отношения — уголовное преступление. Представители международных правозащитных организаций обвиняют президента страны Йовери Мусевени в дискриминации ЛГБТ и организаций, защищающих их права. В 2005 году Мусевени инициировал поправки к Конституции, запрещающие однополые браки, в Уголовном кодексе также действует запрет на «противоестественные половые сношения одного человека с другим», под которыми правительство Уганды понимает гомосексуальные. Однополые сексуальные связи караются тюремным заключением сроком до 14 лет.
Начиная с 2009 года в Уганде обсуждается законопроект «О борьбе с гомосексуализмом», в него включены новые виды преступлений, такие как «пропаганда гомосексуализма» и «недонесение о гомосексуализме». Например, медицинский работник будет наказан за недонесение о своих гомосексуальных пациентах. Тюремному заключению подвергнутся и родители, которые не сообщили полиции о своих гомосексуальных детях. Гомосексуализм по этому законопроекту наказывался бы пожизненным заключением. А за «гомосексуализм при отягчающих обстоятельствах» законопроект предусматривает смертную казнь. Она грозит тем, кто вступает в однополую сексуальную связь с партнером значительно младшего возраста — даже если он уже достиг совершеннолетия. Закон лоббировала правящая партия. Он вызвал возмущение за пределами страны, и после угроз экономическими санкциями парламент не стал его принимать. Но зимой 2012 года автор документа Дэвид Бахати повторно внес его на рассмотрение парламента, пообещав смягчить санкции.
Дискриминирующее геев законодательство Уганды и отрицательное отношение к однополым связям — наследство от британского колониализма, который пытался пресечь «неестественный» для христиан секс среди местного угандийского населения. До прихода англичан гомосексуальные связи осуществлялись вполне открыто. Так, например, в 1886 году король Муанга, который любил проводить ночи с мужчинами, приказал сжечь живьем троих христианских миссионеров за то, что те отказались переночевать в его дворце. 3 июня с тех пор отмечается в стране как день угандийских мучеников.
Помимо католической Уганды, ответственность за однополые сексуальные отношения зафиксирована в Уголовных кодексах Камеруна, Бурунди, Нигерии (помимо Уголовного кодекса в 2008 году в стране был принят закон «О запрете однополых браков», предусматривающий уголовное наказание за проведение брачных церемоний, а также любых лиц, которые выступают на них свидетелями либо помогают), Сенегала, Малави (гомосексуальным отношениям отведено сразу две статьи кодекса — «Преступление против естества» и «Непристойные отношения между лицами мужского пола», срок лишения свободы по которым составляет до 14 лет с исправительными работами), Мавритании, Алжира, Ливии, Морокко, Судана, Туниса, Гамбии и т.д. Гомосексуальные отношения вне закона в 38 африканских странах — как исламских, так и христианских. Дискриминация ЛГБТ-сообщества полностью отсутствует лишь в ЮАР и на Канарских островах, где однополые пары могут заключать брак и усыновлять детей.
Источник: publicpost.ru