Одна мамочка из нашего сообщества родителей «Образование и русский язык в школах Башкирии» подняла вчера эту тему. Увидела в учебнике дочки слова про «отдельную страну» Башкортостан. На 15 странице. А эта тема меня тоже давно волнует.
Печально, что содержательная часть этого учебника волнует и учителей, и родителей, но никак не волнует наше министерство образования. А ведь этот предмет призван формировать у детей основные понятия о крае, в котором мы живем.
Поправьте меня, если я не права, но, вроде бы, башкиры, как нация, сформировались совсем недавно. а в этом «ущебнике» говорится, что аж в первом тысячелетии башкиры уже здесь жили и выращивали хлеб, а в середине 16 века уже был Башкортостан…
Ну, нельзя же так уж откровенно словами играть… с историей надо аккуратнее бы… и с определениями тоже… Дети же читают!
Наверное, подразумевали предков башкир, а получилось некорректно..
Главное, этот учебник переиздают снова и снова. Сейчас дети учатся по новому учебнику, с другой обложкой, но с тем же содержанием.

Песенки спиваем, детям внушаем, что мы не в России, а «Будем с Россией крепко дружить» (это моему киндеру давали выучить)

ОБРАЗОВАНИЕ от слова «образ».
Какой образ Родины-России образует наше местное образование? Образ соседней страны?
Я все чаще слышу от детей и подростков «Ездили в Россию, в гости к родственникам». Такого в нашем детстве не было! Мы ездили в Москву, в Казань, в Челябинск, но никак не «в Россию». Да и Грузия-Армения и все 15 республик-сестер были никак не «вместе», а «в» России….
Я — против такого образования!
Я хочу жить в России! В Башкирии, но в России!
Я не хочу, чтобы наши дети обучались по таким вот учебникам.
Источник: lina-seregina.livejournal.com