1654 — польско-литовский гарнизон осаждённого Смоленска сдал город русским войскам.

1890 — родился Фридрих Паулюс, немецкий генерал-фельдмаршал.
1913 — в г. Бад-Харцбург, в 45 км южнее Брауншвайга, родился Отто Весслинг, ас люфтваффе. Погиб в бою 19.04.1944.
1916 — родился Альдо Моро, итальянский политик, похищенный и затем убитый террористами из «красных бригад».
1923 — началось Сентябрьское восстание коммунистов, анархистов и прочей швали в Болгарии.
1938 — помер Николай Павлович Чаплин, руководитель комсомола в 1924-28. Интересно, не родич ему гундяевский протоеврей?
1943 — в Минске, в результате операции партизан, убит Вильгельм Рихард Пауль Кубе,генерал-комиссар Генерального округа Белорутения. По одной из версий, Кубе погиб от мины, заложенной под матрац его кровати узником минского гетто Львом Либерманом, работавшим в квартире Кубе чернорабочим. Начался какой-то кипиш в еврейском гетто в Вильнюсе.
1944 — началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши на Украину.
1981 — в Квебеке запрещены общественные плакаты на английском языке.
1991 — «парламент» Таджикистана отменил решение о запрете компартии, сместил президента К. А. Аслонова, заменив его на бывшего главу компартии Р. Н. Набиева. Хрен поймет этих таджиков, накануне только запрещали, соскучились уже что-ли.
2008 — 22-летний студент кулинарного отделения Матти Юхани Саари устроил бойню в колледже финского города Каухайоки. в 10.40 утра Саари, переодетый во все чёрное и с лыжной маской на лице, вооружённый самозарядным пистолетом «Вальтер Р22» и несколькими самодельными коктейлями Молотова, через подвал проник в здание Профессионально-технического училища в Каухайоки, где на тот момент находилось более 200 человек. Саари ещё в подвале трижды выстрелил в сторожа Юкку Форсберга, но промахнулся все три раза. Оказавшись в учебной зоне, Саари открыл стрельбу по группе учеников, двигающихся на экзамен (20 человек). По показанию троих студентов, которым удалось спрятаться, он действовал крайне агрессивно и наслаждался своими действиями. Один из них позже рассказывал: «Я увидел парня, он начал стрелять по нам, я побежал зигзагом, чтоб ему было труднее попасть в меня». В 10.42 Саари поджег коктейль Молотова и кинул его в северную часть коридора. Однако тот не сработал. В 10.45 несколько учеников, думая, что это розыгрыш, отправились смотреть, в чём дело. Матти открыл по ним огонь и убил двоих из троих, одного ранил. В 10.46 полиция приняла звонок и выслала несколько машин. В 11.00 Саари кинул ещё один коктейль Молотова в одну из лабораторий, после чего разбил стрельбой все окна в коридоре. Полиция прибыла примерно в 11.02, они вошли во двор, где были обстреляны Саари, и им пришлось отступить. В 11.03 они вызвали подкрепление. В 11.45 они попытались взять здание штурмом, но приостановили штурм из-за чёрного дыма, который шёл из здания. В 11.50 в колледже остались лишь несколько десятков студентов и сам нападавший. В 11.53 Саари позвонил одному из своих друзей и сознался в убийстве 10 человек и в желании попрощаться. В 12.30 Саари выстрелил себе в голову. Несколько часов спустя он скончался в больнице Университета Тампере, куда был доставлен. Итог бойни — 11 убитых (включая Саари) и трое раненых, один из которых тяжело в голову. Все жертвы были однокурсниками Саари, некоторые даже знали его лично. Саари успел сделать около 157 выстрелов.
Правые Новости,
[email protected]