1801 — восточная Грузия присоединилась к Российской империи.
1838 — в устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого развернулось строительство города Новороссийска.
1884 — родился Хуго Шмайссер, конструктор пехотного оружия, автор конструкции автоматического карабина («штурмовой винтовки») StG 44 времен Второй мировой войны.
1911 — Государь Император Николай II назначил после кончины П. А. Столыпина председателем Совета министров Владимира Николаевича Коковцева.
1915 — в Петрограде скончался Пётр Николаевич Дурново, государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел (1905—1906), представитель дворянского рода Дурново. Знаменит разгоном жидо-либерального мятежа 1905 года.
1916 — русский летчик К. К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолет.
1920 — в городе Лозанна в Швейцарии скончался Петер Карл Густавович Фаберже, знаменитый ювелир. Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.
1941 — в Киеве взорван Крещатик.
1942 — в связи с провалом стратегического плана Гитлера на Восточном фронте отстранен от должности начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер. В 1944 году его арестуют по подозрению в причастности к Июльскому заговору, и до конца войны он будет находиться в концлагере Дахау.
1944 — опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии — планировалось полностью свернуть промышленность Германии и превратить её в сугубо сельскохозяйственную страну.
1957 — президент США Д. Эйзенхауэр послал в Литл-Рок 1000 десантников для охраны от расистов девяти чернокожих школьников, посещающих общую школу.
1964 — в «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».
1971 — по инициативе министра иностранных дел Великобритании Дуглас-Хьюма из страны высланы 90 советских дипломатов и официальных лиц. Поводом для такого решения послужили откровения перебежчика — офицера КГБ.
1976 — премьер-министр Южной Родезии Ян Смит в 20-минутном выступлении по радио и телевидению объявил о двухлетнем плане передачи власти в стране неграм.
2010 — умер Геннадий Иванович Янаев,бывший вице-президент СССР, возглавивший ГКЧП.
Правые Новости,
[email protected]