На северо-западе Москвы появилось большое поселение мигрантов. Живут в бытовках на территории тепличного хозяйства. Местные жители бьют тревогу. В правоохранительных органах констатируют увеличение преступности в районе. В управе разводят руками. Корреспонденту «Вестей ФМ» Ксении Крихели удалось попасть на строго охраняемый объект.
«Как вы сюда попали, кто вас пустил?» — с этими словами на меня надвигается охранник метра два ростом. Взгляд нешуточный. Мои попытки сделать хоть шаг за забор, где несколько десятков бытовок, абсолютно бесполезны. У охранника железные аргументы:
«Здесь посторонним находиться запрещено. Режимный охраняемый объект. Так что давайте идите отсюда, а то я сейчас полицию вызову для выяснения обстоятельств».
Мигранты, как позже пояснил человек в форме, здесь не живут: «Они сюда приезжают только переодеться, в душ сходить, а потом разъезжаются. Куда разъезжаются? Куда-куда… По домам!»
Вокруг меня уже собралось человек шесть в форме, а мне совершенно очевидно, что мигранты здесь именно живут. По крайней мере, чувствуют себя, как дома, да еще и с такой охраной. Раньше тут стояли парники с овощами. Теперь здесь жгут костры и жарят баранину. Охранники, между тем, настойчиво предлагают мне удалиться:
— Идите, девушка, отсюда скорее. А то сейчас вас этот товарищ скрутит и на руках вынесет. — Как барана? — Да, как барана.
Территория тепличного хозяйства огромная — одним лагерем мигрантов не ограничивается. Обхожу забор с другой стороны — здесь проходная как раз в то самое хозяйство. За забором вижу несколько покосившихся парников. Они абсолютно пустые. Но другой охранник говорит, что просто уже не сезон: «А уже всё закончили. Теперь опять начнут в декабре. Работницы все в отпуск ушли».
Про городок гастарбайтеров охранник на проходной ничего не знает: «Да отсюда мне не видать, они там далеко. Руководства сейчас на месте нет. Но вообще эта частная территория тут сдаётся многим фирмам. Тут и автосервисы, и какое-то общежитие, много тут всего».
Местные жители из прилегающих домов говорят, что ничего здесь уже давно не выращивают: «Раньше в соседнем магазине всегда продавали огурцы и помидоры из этих парников, сейчас не продают. Ничего сейчас здесь нет».
Время от времени в районе случаются массовые драки, рассказывает Ирина из дома по соседству: «Да, это стало нормой для нашего квартала. Эти гастарбайтеры, как муравьи, ползут отовсюду. Тут был случай: мигрант приставал к детям на площадке. Один папа сделал ему замечание — завязалась драка, так на помощь нелегалу стали сползаться его соотечественники из всех углов и щелей. Мы позвонили в полицию, а там нам сказали: «А это опять в Тепличном проезде?». О нас уже хорошо знают в полиции и говорят, что статистика преступлений здесь серьезно выросла».
Этим страдания жильцов соседних домов не заканчиваются: «А однажды ночью нелегалы почему-то стали крушить свои автобусы, на которых их отвозят и привозят каждый день. Автобусы очень старые, и они недовольные стали их бить. Столько шума было!»
Впрочем, местные власти шум слышали, но разводят руками, говорят, мол, частная территория. Вот что сказали нам в управе Хорошево-Мневники: «Мы разбираемся с этим вопросом, пока еще неизвестно, легально или нелегально живут там все эти мигранты, делали запрос в ФМС — ответа пока нет. Для разбирательства нужно еще время».
В самом тепличном хозяйстве, в акционерном обществе, на территории которого вырос город мигрантов, с журналистами общаться не считают нужным. Отвечают формально и только в письменном виде. И вот что мы получили на запрос. Оказывается основная специализация ЗАО «Тепличное» — выращивание огурцов и томатов. Производство не останавливалось. Учитывая естественный износ парниковых строений, начат процесс проектирования новых конструкций . Для этого хозяйство заключило договор с компанией-подрядчиком «Ант Ялы». И вот таким образом появились все эти бытовки, вырос город мигрантов. А установку строительных помещений контейнерного типа никто не запрещал. Равно как никто и не запрещает пребывание в Москве иностранных граждан.