В г. Ульяновске местный житель осужден за разжигание межрасовой, религиозной и национальной вражды в социальной сети
Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя областного центра. Студент одного из высших учебных заведений Денис Штылев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
В суде установлено, что в начале 2010 года Штылев, используя возможности телекоммуникационной сети Интернет, занимался поиском и копированием плакатов, содержание которых возбуждало вражду, а также унижало достоинство лиц негроидной расы, представителей еврейской и китайской национальностей, лиц, проживающих на Кавказе, в Средней Азии и исповедующих ислам.
Затем, вплоть до мая 2011 года, он размещал данные изображения, сопровождаемые надписями экстремистского характера на личной странице в социальной сети «В Контакте».
Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, указанные материалы содержат информацию, выражающую унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении групп людей по признакам национальной, расовой и религиозной принадлежности.
Согласившись с позицией прокуратуры, Засвияжский районный суд г. Ульяновска признал Штылева виновным в совершении инкриминированного ему преступления и приговорил к 180 часам обязательных работ.
Генпрокуратура