В Москве заговорили о новом обострении с участием приезжих, о котором официальные власти и столичная полиция предпочли промолчать. В минувшую пятницу возле Соборной мечети на проспекте Мира, как утверждают местные жители, произошли столкновения агрессивно настроенных мусульман с сотрудниками ОМОНа. Группа мужчин восточной наружности скандировала «Аллах акбар», а в какой-то момент затеяла драку с полицейскими. Мусульмане информацию о нападении опровергли, в ответ обвинив полицию в необоснованной жестокости.
Хотя основания для жестких мер у МВД, возможно, имелись: не исключено, что полицейская спецоперация в районе проспекта Мира была связана с недавним нападением на стражей порядка возле мечети.
«21 сентября было полицейское усиление на близлежащей к мечети территории, причем все происходило не после пятничной молитвы, а в течение дня, начиная с утра», — сообщил главный имам-хатыб Соборной мечети Ильдар Аляутдинов «Независимой газете». «Омоновцы стояли прямо напротив метро и дальше, улицы были перекрыты, — сообщил сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев, прибывший днем 21 сентября на проспект Мира. — Я насчитал не менее 100 омоновцев, и то я до конца оцепления не дошел, так как был задержан недалеко от метро».
О повышенной концентрации полицейских возле спорткомплекса «Олимпийский», рядом с которым находится главная столичная мечеть, много писали в Twitter местные жители и сотрудники расположенных поблизости организаций. @Premierdecembre, работающая в офисе поблизости с мечетью, зафиксировала: «Улицу перед Олимпийским и около мечети перегородили, ОМОН в масках… Обилие людей в бронежилетах и с оружием». @DashuliaPantera видела «много сотрудников ОМОНа, 2 автозака и «космонавтов» в самом метро». «Ждут волнений после намаза?» — предположил в микроблоге журналист Александр Плющев. «Опасаются волнений и увеличения числа исламистов, увеличили охрану. Мы тоже опасаемся», — написала работающая рядом с «Олимпийским» пользователь @Premierdecembre.
«Со всех углов побежали, собралась толпа человек 50, начали драться с ОМОНом»
«В 14 часов начала собираться толпа к мечети, шли спокойно. Где-то в 14:45 у них закончилась служба, они начали расходиться, но часть из них собралась на перекрестке между улицами Щепкина и Дурова. Толпа огромная была, более 100 человек, — рассказала сотрудница расположенного поблизости банка. — Полиция по громкой связи просила их разойтись. Спокойно, без какого-либо применения силы, просто: «Товарищи, просим пройти к метро». А они кричали что-то на своем языке, были возгласы всякие».
Этот момент был заснят одним из очевидцев на улице и в тот же день размещен в интернете. На записи видна толпа крепких мужчин восточной наружности, кто-то — в белых тюбетейках или с окладистой бородой, толпящихся перед оцеплением ОМОНа. Толпа раз за разом скандирует «Аллах акбар!»

В толпе, как мы видели в окно, было шесть человек в фесках и шарфах, которые были основными провокаторами, — рассказала очевидица. — Они подходили к омоновцам, которые там стояли, и пытались их задирать — подходили лицо в лицо, что-то им говорили. ОМОН не поддавался на эти провокации. Они минут десять стояли на перекрестке. После того как разговорами их не удалось увести, начали смещать оттуда машинами — машину подогнали бронированную».
Пользователь Twitter под @Premierdecembre, наблюдавшая конфликт из окна своего офиса, описала происходившее так: «Как страшно их гонит ОМОН. Все орут. Жутко. Даже смотреть из окна».
«Они вроде уже начали уходить, как вдруг кто-то в толпе махнул рукой, и они все налетели. Со всех углов побежали, собралась толпа человек 50, начали драться с ОМОНом. Жутковато было. Их растащили, никого не забрали», — поведала свидетельница. По ее мнению, было видно, что мусульмане «провоцировали, стояли там до последнего, на ОМОН налетали, причем из толпы все это снимали на камеры».
Другая точка зрения: «Людей просто хватали и волокли, как животных»
Мусульмане приводят другую версию произошедшего. Исламские интернет-издания с подачи сайта islamtv.ru распространили сообщение о том, что к инциденту привели действия полиции.
«У Соборной мечети прошла невиданная полицейская операция. К месту проведения молитвы были стянуты отряды ОМОНа и полиции, которые проверяли документы, разгоняли уличных торговцев. После завершения молитвы отряды полиции, выстроившись в ряды используя громкоговорители стали выдавливать мусульман с близлежащих улиц» — так звучит другая версия произошедшего.
Действия полиции были необоснованными, отмечает, в частности, Chechenews: стражи порядка якобы беспричинно останавливали для проверки документов людей, «следовавших на праздничную молитву».
«Людей просто хватали и волокли, как животных, — пожаловался сайту Wordyou.ru правозащитник Бахром Хамроев, прибывший в тот день на проспект Мира по вызову одного из задержанных. — Некоторые даже русского языка не знали. Они были запуганны. Полицейские им грубили, матерились. Когда кто-то из задержанных крикнул, что их арестовали за то, что они «черномазые», полицейские спокойно ответили — «да».
По словам активиста, когда он потребовал объяснить причину задержания, ему якобы заявили, что он пытался спровоцировать мусульман на захват мэрии. Задержание верующих автор материала охарактеризовала не иначе, как «хамство в пятницу».
Операция у мечети могла быть ответом на нападение на полицейских
Примечательно, что на официальном сайте ГУ МВД Москвы, сообщений о стычке возле мечети так и не появилось (зато были опубликованы, например, такие занятные новости, как «Соседка, возмущенная загромождением лестничной клетки, похитила велосипед и отвезла его на помойку»).
Пояснения по поводу столкновения на проспекте Мира дал лишь сотрудник пресс-службы Главка на условиях анонимности: «В тот день в данном месте проводились обычные профилактические мероприятия по пресечению незаконной торговли на проезжей части и проверке документов, поскольку там бывает много лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации».
Подобная операция стала поводом для событий в том же месте 14 сентября, когда толпа примерно в 50-100 мужчин восточной внешности напала на омоновцев. Несколько сотрудников полиции получили травмы.
«Беспорядки начались во время пятничной молитвы неподалеку от мечети на Олимпийском проспекте, — рассказал Life News 14 сентября источник в правоохранительных органах. — Известно, что группа приезжих из южных регионов напала на микроавтобус ОМОНа, дежуривший у мечети. Машину перевернули, но зачинщиков беспорядков удалось нейтрализовать и задержать».
По одной из версий, это нападение и стало причиной проведения профилактического рейда 21 сентября.
До Курбан-Байрама остался месяц
Очередной проверкой на толерантность в Москве станет мусульманский праздник Курбан-Байрам, который в этом году приходится на 26 октября. Главные торжества традиционно происходят именно на проспекте Мира, где расположена Соборная мечеть. В прошлые годы, однако, в праздник там всегда обходилось без насилия, хотя многие москвичи и выражали неудовольствие транспортным коллапсом в районе и большим скоплением молящихся, расстилающих коврики прямо на улицах.
Осенью 2011 года, правда, едва не произошел скандал, когда в полицию поступила информацию о намерении группы граждан совершить торжественное жертвоприношение. В результате принятых мер празднование в столице прошло без серьезных инцидентов.
В последнее время московская мэрия стала принимать активные меры к тому, чтобы разгрузить район вокруг Соборной мечети. Так, этим летом к празднику Ураза-Байрам дополнительные площадки для молящихся были открыты в Сокольниках, «Лужниках» и Бутово. Вообще, в этом году празднование Ураза-байрам прошло спокойно.
Курбан-Байрам столичные власти хотят отметить с размахом. Так, по случаю праздника в Государственном кремлевском дворце состоится концерт «Курбан-байрам в кругу друзей», сообщает «Интерфакс».
newsru