1791 — национальное собрание предоставило евреям Франции все гражданские права.
1864 — в Лондоне при участии еврейского мудреца Карла Маркса основано ОПГ «Международное товарищество рабочих» — I Интернационал.
1882 — родился Александр Павлович Кутепов, русский военачальник, генерал от инфантерии, активный участник Белого движения, В 1928—1930 — председатель Русского общевоинского союза (РОВС). 26 января 1930 года был похищен в Париже агентами ОГПУ. Длительное время судьба Кутепова оставалась неизвестной, пока в 1989 году не была опубликована информация о том, что генерал скончался от сердечного приступа на советском пароходе по пути из Марселя в Новороссийск. Возможно, что приступ спровоцировала большая доза морфия, которую генералу ввели при похищении. Сын генерала Кутепова Павел Александрович (1925—1983) в 1944 году в Югославии вступил в Красную армию, вскоре был арестован и вывезен в СССР. Освобождён в 1954 году, в 1960—1983 работал переводчиком в отделе внешних церковных сношений Московского патриархата.
1939 — заключён «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией».
1944 — начало Белградской стратегической наступательной операции, приведшей к разгрому немецкой группы армий «Сербия».
1953 — Никита Сергеевич Хрущёв избран Первым секретарем ЦК КПСС.
1976 — родился Фёдор Емельяненко, россиянский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах, самбо и дзюдо.
1993 — «В 6.00 вокруг «Белого дома» были выставлены плотные кольца войсковых оцеплений МВД.
С этого дня мы в полной изоляции. Нас обнесли спиралью «Бруно», запрещенной к использованию еще в 30-е годы Лигой Наций
Со всех сторон нас окружили БТРы дивизии имени Дзержинского (ОМСДОН) с эмблемой в виде белого кулака на фоне красной звезды. У мэрии со стороны гостиницы «Мир» поставили БТР желтого цвета с двумя мощными громкоговорителями наверху. Разлапистый БТР из-за сходства с рептилией окрестили «Желтым крокодилом». Многие называли его «Желтым Геббельсом».
С 18.00 «Желтый Геббельс» стал ездить вокруг «Белого дома», останавливаясь для «партполитработы» у каждого поста. Начали они с того, что стали перебивать церковные службы и молебны пошлыми песенками. В целом, тактика была позаимствована из фильмов про немецких карателей и русских партизан: сначала музыка, потом записанные на пленку речи типа: «Рус Иван, сдавайся», и так непрерывно по кругу. Все это самодовольным голосом с сильным западно-украинским акцентом. Еще утром «Желтый Геббельс» объявил от имени правительства Москвы очередной ультиматум: всем выйти из здания и сдать оружие, срок исполнения — 24 часа, в противном случае — штурм.
…С 21.30 репертуар «Желтого Геббельса» резко изменился —вместо «Путаны» пошел афганский цикл. Предпочтение было отдано песням об атаках, штурмах и действиях десантно-штурмовых батальонов.
С внешних постов доложили, что почти все журналисты неожиданно дружно снялись. Сбегая, многие проходили мимо наших последних постов, пряча глаза. Стало известно, что около 23.00 западных журналистов по требованию их посольств прямо по радиотелефонам стали отзывать из здания в связи с угрозой ночного штурма. Представители посольств утверждали, что, по их данным, этой ночью штурм парламента наконец состоится. Кто-то из западных журналистов не преминул поделиться этой информацией с постовыми.
Поздно вечером (около 24.00) стало слышно, как со стороны улицы Заморенова к нам пробиваются демонстранты. «Желтый Геббельс» пытался заглушать их афганскими песнями. Вскоре шум столкновения демонстрантов с ОМОНом стал отдаляться и затихать. Это был первый день зверского избиения ОМОНом людей у станции метро «Баррикадная» и в ее окрестностях.
Как стало известно уже утром от нескольких очевидцев, демонстранты во время столкновения с ОМОНом перегородили дорогу и построили баррикады из пустых троллейбусов (спустили колеса, чтобы омоновцы не могли на руках их откатить).
Один милиционер — лейтенант — подогнал взятый им силой тяжелый тягач «КрАЗ» (водитель тягача №34-21 растаскивать баррикады отказался) и стал таранить им троллейбусы, не взирая, на то, что под колеса падали люди. Зацепив тросом оказавшуюся в центре баррикады электросварочную установку-прицеп на автошасси, лейтенант на большой скорости попытался ее выдернуть оттуда.
Установку занесло и бросило на демонстрантов. Случайно оказавшийся там подполковник столичной милиции не выдержал и попытался спасти пожилого 68-летнего мужчину. По свидетельству нескольких очевидцев, наблюдая избиение неловких стариков и мечущихся женщин, офицер плакал, матерился и кричал на омоновцев. Пытаясь выхватить из-под колес крана этого старика, он сам попал под удар автоприцепа, который тянул озверевший омоновец.
Позднее стало известно имя этого человека — подполковник Владимир Григорьевич Рештук из московского управления ГАИ, отец шестерых детей. Помню, что у всех нас вызвало огромное возмущение, что эту очередную жертву режима, его фактическое убийство ОМОНом и гибель на стороне демонстрантов средства массовой информации цинично выдали за дело рук «красно-коричневых», убивающих московских милиционеров.
Здесь же омоновцы забили до смерти и рабочего-ремонтника Дома Советов — отца двоих детей 38-летнего Валентина Климова, попытавшегося пройти к себе на рабочее место (от полученных травм он скончался в реанимации 2 октября)».
2010 — Лужков отправлен в отставку.
Правые Новости,
[email protected]