Петербургская художница Ольга Житлина и эксперт АДЦ «Мемориал» Андрей Якимов разработали игру для мигрантов «Россия – страна возможностей?». «Монополия» для бедных», как в шутку ее называет автор, проводит игроков через такие препятствия, как получение миграционной карты и регистрации, поиск работы и жилья, встреча с полицией и скинхедами, рабство и долгая дорога домой.
Популярность настольных игр и проблемы миграции, оказывается, можно совместить. Петербургская художница Ольга Житлина предлагает горожанам почувствовать, каково быть гастарбайтером. Она убеждена, что система миграционной политики поставила приезжих в такие условия, что они вынуждены нарушать закон. А экономическая ситуация в их странах такова, что гражданам Узбекистана и Таджикистана просто приходится искать работу в России.
Несмотря на то, что в Петербурге много говорят о ксенофобии, в личном общении многим это неприятие и непонимание удается преодолевать, считает разработчик игры. «Мы проводили перформанс на тему миграции. И одна женщина рассказала, что в блокаду, когда в Ленинграде сложилась очень тяжелая ситуация, ее эвакуировали в Узбекистан. Сейчас в этой стране сложности, поэтому мы должны им помочь, считает она. Таким образом, понимаешь, что на практике у петербуржцев получается находить общий язык с приезжими, но когда начинаются рассуждения о каких-то общих вещах, откуда-то появляется этот негатив», — отметила художница.
Житлина надеется, что с помощью ее игры удастся в какой-то мере изменить отношение к мигрантам. «Просто говорить на эту тему уже неэффективно. Все и так знают, что мигрантов избивают, отбирают у них паспорта, люди попадают в рабство. Этот проект дает возможность примерить на себя роль человека, оказавшегося в незнакомой стране», — отметила она.
С первого взгляда это обычная настольная игра, напоминающая всем известную «Монополию». Затем возникает ощущение, что на игровом поле вообще ничего непонятно. По словам автора, в этом есть определенный эффект, так как когда мигрант попадает в Россию, он не знает правил и законов, и часто в них очень сложно разобраться без посторонней помощи.
В игре могут принимать участие до шести человек. Кидаешь кубики и передвигаешь фишки по клеткам. Цель – заработать деньги и живым и невредимым вернутся домой. Однако в процессе выясняется, что это не так-то просто. Бригадир может подставить, отобрать документы и игрок попадает в рабство, из которого приходится долго и мучительно выбираться. На каждом углу поджидает полиция с требованием документов и денег, регистрация может оказаться поддельной, а диаспора в нужный момент отказывается помогать. К тому же не дремлют скинхеды, готовые избить любого приезжего. Проигравшего ждет депортация и минусовой баланс на счету.
Игру уже протестировали на самих мигрантах. По словам Житлиной, передвигая фишки, они делились своим личным опытом, рассказывая, что с ними происходили все неприятности, которые предусматривает «Россия – страна возможностей?». Некоторые петербуржцы также успели ее опробовать. В рамках проекта «Арт Проспект» горожане три дня осваивали эту игру. Она вызвала живой интерес, однако пока ее больше воспринимают как развлечение, а не как обучающее пособие.
Изначально эта игра вышла в черно-белом варианте в газете «Что делать». В ее разработке помимо автора идеи была задействована целая команда. Консультированием занимался эксперт антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов, у которого накопилось немало материалов о реальной жизни приезжих в Петербурге.Над дизайном работали Надежда Воскресенская и Татьяна Александрова. Затем АДЦ «Мемориал» выпустил новый цветной вариант с дизайном Ольги Крохичевой. С первым проектом Ольга Житлина вошла в лонг-лист «Премии Кандинского», однако вскоре решила сама снять свою кандидатуру. Несмотря на такой интерес к этому проекту в петербургской программе «Толерантность» он не участвует. «Я вообще открыта к любым предложениям. Что же касается программы «Толерантность», я вообще не видела, чтобы в рамках нее что-то происходило. Но возможно, я просто не в курсе», — заметила художница. Пока она распространяет эту игру на выставках и проектах художников
Нева24