Сеющие этнические партии и организации
Любая политическая организация, сейчас их модно называть партиями априори, должна иметь персональный сайт. Националисты не исключение, правда, популярностью в Рунете их партийные ресурсы в основном не пользуются; впрочем, идентичная картина у левых и либералов. Политсайты в первую очередь, для актива. Впрочем, помимо партийных сайтов, в сети хватает и ресурсов националистических организаций, зачастую более интересных.
«ДПНИ» – непотопляемый Титаник: раньше – рупор «Движения против нелегальной иммиграции», ныне – ЭПО «Русские» (www.dpni.org). Между прочим, запрещен в России как «экстремистский сайт», в ряде регионов доступ блокируется провайдерами. Ежедневно посещается 5-7 тысячами человек. Сайт открыт в 2004 году для продвижения идей ДПНИ; сразу стал одним из самых информативных ресурсов правого Рунета, наряду с сайтом НСО, практически по каждому региону страны имелись материалы. Контент для наполнения отбирался достаточно грамотно, как впрочем, и ныне. Над сайтом работала пресс-служба ДПНИ, а сейчас ЭПО «Русские». Есть эксклюзивные видео-материалы, профессионально обработанные новости, пропагандистские ролики. «ДПНИ.орг» методично подвергается хакерским досс-атакам. Из минусов: достаточно пресные официальные материалы от лидеров – Александра Белова и Дмитрия Демушкина, и тенденция вождизма. По оформлению: сайт имеет свое лицо, удобен для поиска информации. Дискуссии перенесены на активно посещаемый форум — www.forum.dpni.org.
«Правый Взгляд» – единственный, более или менее современный, политический инфо-портал черносотенных националистов из «Русского имперского движения», уверенных, что «демократия в аду» (www.rusimperia.info). Пользуется определенной популярностью: 1–1.5 тысяч хостов сайта за сутки. Наблюдается преобладание перепостов, но хватает и своего материала. Уровень последнего более чем своеобразен, нацелен на православных фундаменталистов по стилистике, часто агрессивен к иным идеологиям. Официально есть поддержка партии «Новая Сила» и, особенно, их активисту Дмитрию Феоктистову, неоднократно дававшему показания против националиста Даниила Константинова. Некоторые «эксклюзивы» вызывают улыбку, например, заметка об установлении альянса «РИД» и испанских монархистов карлистов. Портал замечен в пиратстве материалов с «Национальной Службы Новостей» (www.ru-nsn.livejournal.com). Как и «Правые Новости» (www.pn14.info), является местом активного обсуждения публикаций, но комментарии посетителей, в основном, – однотипные антисемитские и православные штампы.
«РОНС-Информ» — еще один проект современных черносотенцев, движения «Россия освободится нашими силами» открытый в марте 2012 (www.ronsinform.com). Раньше РОНС расшифровывался как «Русский общенациональный союз», прославился разгонами гей парадов и терактом своих активистов на Черкизовском рынке, но был запрещен в прошлом году как экстремистская организация. Сайт работает на плохо сделанном движке, тематических подразделов нет. Общая статистика просмотров отдельных страниц в среднем 100-350. Контент рассказывает о деятельности РОНС, этноконфликтах, эксклюзив небогат. Особенно много внимания уделено обличениям «Pussy Riot», и рекламе РПЦ. Лицо сайта — ярый христианский фундаментализм. Лидер РОНС — Игорь Артемов состоит в партии «Новая Сила», и известен рядом памфлетов в защиту участника партии Дмитрия Феоктистова проходящего свидетелем обвинения по делу Данила Константинова.
«Вольница» – до недавних пор один из лучших организационных сайтов молодых «подпольных» националистов (www.volniza.org). Открыт как идеологический блог автономных национал-революционеров в октябре 2009 года. Ныне – сетевое заявление существования лево-националистической ассоциации «Вольница»; ежедневно посещается 200-300 пользователями. Частота появления новых материалов – один, два раза в неделю, до 20 публикаций за месяц, контент строится на основе эксклюзива. Некоторые материалы получены с большими сложностями, как интервью с политзэками – Иваном Асташевым и Кириллом Присяжнюком. В феврале 2011 ресурс прогремел, когда Вольница, фактически, единственная националистическая организация, наряду с РОД заявила бойкот кремлевскому проекту «Русский Образ», чьи лидеры засветились показаниями против Никиты Тихонова и Евгении Хасис (www.volniza.org/?p=4526). Недоработки: последние публикации больше напоминают переписанные агитки марксизма-ленинизма, и пригодны только для молодежной среды. Практически, перестали выходить публикации про европейский революционный национализм; появился приоритет в направлении пропаганды левых экстремистов, антисионистов и критика «колониального шовинизма Российской империи».
«Национал-социалистическая Инициатива» – проект небезызвестного Дмитрия Боброва, в прошлом руководителя скинхэд-бригады «Шульц-88», отсидевшего 6 лет за создание экстремистского сообщества (www.nsinitiative.national-resistance.com). Ресурс вяло обновляемый, скорее, существует в интернете для подтверждения наличия «НСИ», чем для распространения информации. Год создания сайта – 2010; поначалу работал на сервере нацистского ресурса «Национальное сопротивление», копируя интерфейс последнего. Недавно, поняв скромные информационные возможности партийного детища, Бобров обратился к националистам с просьбой: – откликнуться волонтерам, способным бесплатно делать новостные материалы для нового правого сайта. Написание комментариев не предусмотрено.