В Литве разгорелся скандал вокруг выставки конвертов, декорированных художником Антанасом Шакалисом, в Вильнюсском университете. Еврейские организации возмутились тем, что в ряде экспонатов устроители выставки представили евреев «кровавыми» карателями, уничтожающими простое литовское население.
В частности, на одном из конвертов изображён израильский историк, директор Музея катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» Ицхак Арад. Подпись под ним гласит «Эксперт «с кровавыми руками», а ниже значится, что он служил в НКВД и уничтожал «лесных братьев», боровшихся за свободу Литвы от «советской оккупации», передаёт ИА Regnum.
Ещё один любопытный экспонат – конверт с изображением покойного литовца Александра Лилейко, участника массового уничтожения евреев в Литве и пособника нацистов, сопровождающийся подписью о том, что вклад этого человека в становление государственности Литвы недооценён, и он является «великим сыном» Литвы.
На одном из других конвертов был изображён раввин с подписью «Будем жить как братья, а рассчитываться – как жиды». В пояснении к экспонату было написано, что именно евреи уклоняются от налогов.
Из-за скандала открытие выставки было перенесено.
Директор Института мониторинга прав человека Хенрикас Мицкявичюс рассказал, что с сайта Вильнюсского университета пропало сообщение об открытии выставки Шакалиса. Тем не менее, он оценил попавшие ранее в сеть антисеммитские конверты.
— Там нет никакого искусства, никакой ценности. Это безвкусно и с точки зрения содержания, и с точки зрения эстетики. Очевидно, что пользуются примитивными стереотипами; это отталкивает, вне всякого сомнения. Точно не буду скромничать и скажу, что это результат воображения какого-то маразматика или умственно иссякшего человека и только, — сказал он порталу Delfi.
Источник: НьюсБалт