1621 — заключён Хотинский договор, по которому Польша обязалась перед Турцией удерживать запорожских казаков от набегов на Крым.
1843 — родился Михаил Дмитриевич Скобелев, руский военачальник.
1867 — родился еврей Вальтер Ратенау, германский промышленник, министр иностранных дел Германии. Ликвидирован бойцами из организации «Консул» 24 июня 1922 года, когда Ратенау ехал на работу в открытом лимузине. Его нагнала машина с тремя студентами-боевиками. Один из бойцов бросил гранату, а другой несколько раз выстрелил в министра. Через несколько часов Ратенау скончался. Годом ранее членами той же организации был убит Маттиас Эрцбергер, подписавший от имени Германии грабительское перемирие в 1918 году.
1933 — родился негр Самора Машел, черный расист, основатель Фронта освобождения Мозамбика, первый президент Мозамбика. Читал, что этого дикаря можно было видеть на трибуне еврейского зиккурата на Красной площади в дни советских праздников. Правительство Машела национализировало землю, почти всю торговлю и промышленность, поощряло поспешный, чуть ли не поголовный отъезд из страны белых поселенцев. Машел предоставил базы и военную помощь партизанам, которые в 1980 покончили с режимом белого меньшинства в Южной Родезии (ныне Зимбабве) и боролись за ликвидацию режима апартеида в Южной Африке. По свидетельству советского посла Евсюкова, Машел преклонялся перед Сталиным и Мао Цзэдуном. Машел погиб в авиационной катастрофе 19 октября 1986 года после визита в Замбию. Самолет Машела, пилотируемый советским экипажем, разбился на территории ЮАР. Именем этого дикаря названа улица в Москве. Вдова Саморы Машела Граса Машел вышла замуж за первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу после развода последнего с Винни Манделой.
1936 — родился Сильвио Берлускони.
1923 — вступил в действие английский мандат над Палестиной.
1936 — состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франко — он был молод, энергичен, умён, не имел политических пристрастий — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя). Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа русских белоэмигрантов. На стороне же Республики воевали коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира.
1938 — в Мюнхене состалено соглашение, подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось возврата Чехословакией Германии Судетской области.
1939 — Эстония предоставила Советскому Союзу свои порты на Балтийском море.
1943 — Токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни. Родился Лех Валенса, бывший президент Польши.
1956 — скончался от ран после совершенного покушения Анастасио Сомоса Гарсиа, основатель династии, правившей Никарагуа 44 года, установивший в 1937 году в стране диктатуру фашистского толка. Диктатор скончался от ран после совершенного на него покушения. После него страной правили его сыновья — сначала Луис Сомоса Дебайле, затем Анастасио Сомоса Дебалье, пока в 1979 году власть в стране не захватили сандинисты.
1993 — Борис Ельцин объявил депутатам Верховного Совета требование покинуть Белый дом до 4 октября.
Правые Новости, [email protected]