Новой жертвой охватившей Россию истерии вокруг оскорбленных чувств верующих стала питерская постановка легендарной оперы 1970 года Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда», показ которой запретили в Ростове-на-Дону.
Группа православных активистов, жителей Ростова-на-Дону, обратились к администрации Ростовской областной филармонии с требованием запретить спектакль. По данным Life News, требование православных активистов поддержали представители городской администрации, а результате чего руководство филармонии заявило, что спектакль не состоится.
«В связи с тем, что вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой», — заявил изданию один из подписавшихся. По его словам, образ Христа в постановке — неправильный с позиции христианства, и в данном виде мюзикл должен быть согласован с Патриархией. В филармонию также позвонили несколько чиновников из местной администрации.
Соответствующее заявление с 18 подписями активисты направили также в областную прокуратуру и в приемную уполномоченного по правам человека по Ростовской области. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение недели.
Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, с заявлением обратился житель Ростова-на-Дону Трофимов. «Заявление с требованием отмены оперы поступило в прокуратуру 26 сентября. В настоящее время проводится проверка, по итогам которой будет принято соответствующее решение», — сказал источник агентства.
Основой для протеста послужил законопроект о дополнении Уголовного кодекса статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний», накануне внесенный в Госдуму РФ.
Законопроект предусматривает штрафы до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет в случае «оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан».
Несмотря на то, что формулировки закона вызвало бурю возмущения в СМИ, ростовские православные активисты восприняли внесение законопроекта в Госдуму как руководство к действию. Между тем, мюзикл должен был пройти в Ростове-на-Дону 18 октября уже в пятый раз.
Актриса театра «Рок-опера» Мария Климова, занятая в спектакле, высказала недоумение по поводу недовольства православных активистов. Она попросила не путать религию и искусство.
«В нашем театре спектакль идет 20 лет. Люди приходят, чтобы узнать эту историю. Несколько поколений. Ничего оскорбительного в произведении нет. Это свой взгляд на легенду, на историю. Это какое-то недоразумение», — сказала она сайту Independent-news.
Валентина Ваулина, директор концертного агентства, которое пригласило в Ростов петербургскую труппу, не готова нести убытки: зрители раскупили уже половину билетов. «Люди ждали этой постановки, а ее теперь приходится отменить, — посетовала Ваулина. — Я не разделяю позицию людей, написавших заявление. Мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда» играется во многих крупных городах мира. Произведение уже давно стало шедевром, спорить о сюжете с позиций религии бессмысленно. Относиться к опере надо как к искусству».
В Донской митрополии к протесту верующих также относятся неоднозначно. «Люди, которые подписали это заявление, выражают свое частное мнение, — заявил пресс-секретарь митрополии Игорь Петровский. — Многие, кто имеет отношение к церкви, к этому произведению относятся положительно. Заявителям следовало бы сначала спросить благословения священника».
Как отмечает «Московский комсомолец», постановка мюзикла в питерском театре «Рок-опера», о которой идет речь, была первой в России — в 1990 году. Как утверждает сайт театра, премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Православной Церкви, исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль, а спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви.
Газета предупреждает, что безудержный религиозный фанатизм может привести к тому, что происходит сейчас в Афганистане. В августе афганские талибы обезглавили 17 участников концерта фольклорной музыки в южной афганской провинции Гельменд, за то что пели и плясали и за то, что среди артистов были две женщины. Это сильно оскорбило религиозные чувства талибов, ведь по их мнению любую музыку надо запретить, а женщинам вообще не позволительно появляться на улице без сопровождения мужчины-родственника.
Newsru