Машины с молодоженами из Дагестана и их гостями были блокированы в центре Москвы за стрельбу по полицейским и прохожим.
Почти боевые действия развернулись в центре Москвы из-за стрельбы, которую открыли по прохожим и полицейским отмечавшие свадьбу приезжие из Дагестана. Как рассказывают очевидцы свадебный кортеж люксовых иномарок двигался по Ленинградскому шоссе в сторону центра, участники которого вели огонь по каждому автомобилю, который пытался их обогнать.
Автолюбители и прохожие, по которым также был открыт огонь, предположительно из травматического оружия, позвонили в полицию.
— После того, как первая полицейская машина приблизилась к кортежу и прозвучало требование остановиться, в ее сторону был открыт огонь, — сообщили Life News в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — В качестве подкрепления был вызван второй экипаж.
Вторая патрульная машина была также встречена стрельбой агрессивно настроенных граждан. Ситуация все больше стала напоминать американский боевик. Полицейские были вынуждены вызвать омоновцев, чтобы утихомирить разгоряченных гостей из Дагестана.
В настоящее время кортеж блокирован силами спецназа.
УПД:
Дагестанцы из свадебного кортежа, открывшие огонь в сторону прохожих и полицейских машин, обязаны будут выплатить административный штраф в 100 рублей.
Полицейские установили, что свадьба выходцев из Дагестана, нарушала покой москвичей, издавая чересчур громкие сигналы клаксонами. Разбирательство по факту стрельбы продолжается.
— Нам выписывают административные штрафы за то, что мы сигналили, — рассказал корреспонденту Life News один из задержанных гостей столицы. — Штраф — 100 рублей.
Сейчас в отдел полиции по Тверскому району заводят доставленных к его дверям дагестанцев. Большинство из них вскоре мирно возвращается на улицу.
Штраф, о котором идет речь, предусмотрен статьей 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки». Наказание по этой статье — предупреждение либо 100 рублей.
Напомним, что свадебный кортеж люксовых иномарок двигался по Ленинградскому шоссе в сторону центра. Гости свадьбы вели огонь по каждому автомобилю, который пытался их обогнать.
Автолюбители и прохожие, по которым также был открыт огонь, предположительно из травматического оружия, позвонили в полицию.
— После того, как первая полицейская машина приблизилась к кортежу и прозвучало требование остановиться, в ее сторону также был открыт огонь, — сообщили Life News в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — В качестве подкрепления был вызван второй экипаж.
Вторая патрульная машина была также встречена стрельбой агрессивно настроенных гостей свадьбы. Ситуация все больше стала напоминать американский боевик. Полицейские были вынуждены вызвать омоновцев, чтобы утихомирить разгоряченных гостей из Дагестана.
В настоящее время кортеж, состоящий из «Ферарри», «Мерседеса», «Лексуса», «БМВ», «Порша Кайен» и других представительских машин, блокирован силами спецназа. Полицейские проводят личный досмотр задержанных и осматривают их автомобили.
УПД2
Столичная полиция опросила задержанного за стрельбу на дагестанской свадьбе в Москве Мурата Агаларова. Именно он, по данным оперативников, открыл огонь в сторону автомобилей, пытавшихся обогнать свадебный кортеж, возглавляемый красным «феррари» со смоленскими номерами.
— На владельца травматического пистолета будет, как минимум, составлен протокол об административном правонарушении, — сообщил источник Life News. — Проверяется, насколько легально Агаларов владеет оружием. Сам он признал, что стрелял в воздух, но не в столице, а еще в Подмосковье.
После того как травматический пистолет был изъят, Агаларову не имело смысла отпираться: даже мало знакомый с оружием человек мог легко определить, что недавно из него производились выстрелы.
Жених и его друзья между тем отрицают, что кто-либо из свадебного кортежа открывал огонь.
— Москва — город большой. Только мы на своем пути три свадьбы встретили. Возможно, нас с кем-то перепутали! — говорит жених. — Никто не стрелял. Если у кого-то что и нашли, то там есть все документы!
Друзья новобрачного выдвинули и другие версии: стрелял кто-то из их земляков, проезжавших мимо, или это был «наезд» из-за ехавшего параллельно кортежу автомобиля некоего полковника.
— Полковника кто-то подрезал. Может, наш кортеж, может — не наш, — говорит один из задержанных, Заур Агаларов.
— Если бы мы стреляли в полицейских, то разве нас сюда бы так привезли? В уазик засунули бы и все! — вторит ему другой приятель жениха.
В то же время одна из участниц свадебной церемонии все-таки признала факт стрельбы.
— В Дагестане есть такая традиция — стрелять в воздух, чтобы отметить какое-то важное событие или праздник, — поделилась с Life News родственница жениха Фатима С. — Именно это и происходило перед задержанием. Конечно, по правилам это следует делать в закрытом помещении или во дворе. То, что открыли огонь в центре Москвы, даже для гостей стало неожиланностью.
Фатима умолчала о другом обычае, который многое объясняет: свадебный кортеж в Дагестане нельзя обгонять. Возможно, именно поэтому владелец травматического пистолета начал палить в сторону ехавших мимо автомобилей.
В столичной полиции между тем уточнили время, когда произошел инцидент.
— В 13.52 поступил первый звонок на «02». Очевидец сообщил, что слышит звуки стрельбы на Ленинградском проспекте, — сообщили в пресс-службе полицейского главка. — Информация сразу же была передана всем экипажам, находившимся в этом районе.
Результатом «соблюдения обычая» стала молниеносная спецоперация на Тверской.
— Стрельбы мы не слышали, видимо, она раньше была, — рассказал Дмитрий, один из очевидцев произошедшего. — Кортеж, как и все машины, двигался в небольшой пробке. Вдруг подъезжает пазик с ОМОНом, всех задерживают, прижимают к обочине и начинают шмонать.
Всех гостей свадьбы во главе с молодыми доставили в ОМВД «Тверской». На восьмерых водителей помимо всего прочего, составили протоколы за использование клаксонов в центре города. Им предстоит заплатить по 100 рублей штрафа.
Список нарушителей:

Агаларов Мурад Яверович, 25 лет.
Алибеков Артур Билалович, 24 года (жених).
Селимов Азиз Насреддинович, 23 года.
Магомедов Адил Назимович, 23 года.
Рамазанов Зураб Габибуллахович, 20 лет.
Мамедрзаев Руслан Ильгарович, 19 лет.
Ылясов Али Алабердиевич, 29 лет.
Шингаров Шахбан Раджабович, 24 года.

К этому, возможно, добавятся штрафы за запрещенную тонировку. Мураду Агаларову также светит штраф в 2000 рублей и лишение лицензии на оружие за нарушение правил его хранения.