Заседание 15.10.12 по делу академовских маньяков в Иркутском областном суде выдалось неспокойным. Пока потерпевшие и родственники обвиняемых целый час томились в коридоре, врачи скорой оказывали помощь подсудимому Артему Ануфриеву. Конвой заметил у него раны на шее и ссадины на животе. Тем не менее «молоточника» признали годным к заседанию и в зал вошли все участники процесса.
— Кто нанес вам ранения? – спросил судья Ануфриева.
— Я сам, — ответил подсудимый.
Зачем он это сделал – не пояснил. Стало ясно, у юного палача сдают нервы.
Начался допрос первого свидетеля — 27-летнего приятеля Артема. Он признался, что знал о зверствах, которые совершил его товарищ вместе с Лыткиным и… даже участвовал в поисках очередной жертвы.
— Мы сошлись с Ануфриевым на общих националистических взглядах, — поясняет свидетель. – Позже я понял, что Артем может отправить на тот свет любого. Он рассказал мне об убийстве научного сотрудника, 12-летнего ребенка и пьяного мужчины.
— Вас совесть не мучает? Вы же знали обо всем! Столько жизней погублено! — парировала адвокат Лыткина.
— Мучает, — заикаясь, выговорил свидетель.
Объяснил свое равнодушие тем, что у него подруга жила в одном доме с Артемом и он боялся за ее жизнь.
— Он и своего сообщника Лыткина хотел убить, а сам в Питер собирался уехать, там у него была знакомая, с которой общался в соцсети, — добавляет бывший товарищ «молоточника». – Еще Ануфриев говорил, что не хочет больше жить с матерью.
Когда конвоиры открыли дверь и в зал для дачи показаний вошла мать Ануфриева, сын на скамье подсудимых залился слезами. Сама же 56-летняя женщина старалась не проявлять эмоций. Она подробно рассказывала о его слабом здоровье, об учебе в школе, о том, как мальчику порой несправедливо ставили оценки.
— Артем изменился после того, как был избит армянами. Уголовное дело завели, но в итоге никого не наказали (семье перечислили 50 тыс. руб. за моральный вред. – Прим. авт.), — призналась женщина. – Сыну это в душу запало. Он стал неуравновешенным и раздражительным.
— Почему вы тогда утверждали, что сын общался со скинхедами, что сидел постоянно в Интернете в соцсетях, дома не ночевал, а сейчас отрицайте это и противоречите самой себе? – спросил гособвинитель.
Иркутянка обвинила следователей во лжи и в том, что была на допросе без очков.
— Как это вы, такая щепетильная, в школе каждую оценку в журнале проверяли, не удосужились прочитать показания? – заявил прокурор.
— Я устала.
Мать допрашивали полтора часа. Все это время Артем рыдал.
Заседания по громкому делу продолжаются. Впереди еще долгий процесс. Напомним, «молоточников» обвиняют в 6 убийствах, 9 покушениях на убийство, 2 разбоях и экстремизме.
КП