В прошлые выходные, благодаря нашим владимирским друзьям, мы наконец-то посетили развалины замка графа Храповицкого, что в поселке Муромцево под Владимиром. Эта история настолько показательна и предельно понятна в очевидности выводов, что её можно рассказывать детям в целях максимально эффективного антикоммунистического воспитания.
В начале XX века Граф Храповицкий (крупный русский лесопромышленник, камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909—1917 гг., полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка) построил этот неоготический замок, дабы, как гласит легенда, превзойти французов в искусности и сделать русскую землю красивейшим местом на свете. Кроме того, что граф построил для себя замок с усадьбой, фонтанами, конюшней, церковью, театром, он также взялся за переустройство всего поселка Муромцево, перестраивая даже дома крестьян, провёл железнодорожную ветку, построил ж/д станцию, баню для местных жителей, магазин, почту и телеграф, для обучения крестьянских детей Храповицкий построил и содержал на свои средства начальные (четырёхклассные) школы, столярную мастерскую, оказывал нуждающимся материальную помощь для лечения и поступления в учебные заведения. Открыл несколько больниц. Он основал две музыкальные школы для одаренных детей-сирот, ученики этих школ устраивали концерты в театре, который являлся уменьшенной копией Мариинского дворца. Обустройство поселка завершили в 1906 году. Но не долго длились счастливые времена… После революции 1917 года, граф решил спасти свою усадьбу от участи других дворянских домов, подвергшихся разорению красными — понадеявшись на то, что советская власть способна хотя бы взять под контроль и сохранить экспроприированное и отнятое, он самолично произвел опись всего имущества и добровольно передал все имение в руки новых властей, рассчитывая таким образом предотвратить самое худшее — бесконтрольное разграбление бандами красных. В 1920 г все имущество имения (картины, мебель, скульптуры) стали вывозить вагонами из замка и направлять в музейные фонды Владимирской обл. Граф эмигрировал во Францию, а замок и оставшееся в нём имущество были всё же подвергнуты расхищению и осквернению. Затем в бывшем имении Храповицких расположился лесной техникум, обустройство усадьбы было варварски переделано, последние остатки имущества и обстановки разворованы. Замок дважды горел. Граф Храповицкий, бежавший с женой во Францию, не взял никакого багажа и средств к существованию, умер в глубокой нищете, в доме престарелых где-то во Франции. Жена Храповицкого — Елизавета Ивановна после смерти мужа в свои 68 лет всё ещё писала письма на Родину и просила помощи у бывших крестьян, что владели теперь бывшим имуществом её семьи, на её просьбы был получен предельно пролетарский ответ: «…Валите от нас…».
Сейчас поселок выглядит хуже, чем когда-либо. Разрушено все, все пришло в упадок. Я не знаю, как выживают местные жители, где они работают, что они едят и о чём мечтают… А когда-то это было одно из лучших мест в царской России, где кипела жизнь, где каждый житель имел работу, жил в красивом доме, и имел возможность наблюдать великолепие, которое создавал граф Храповицкий. Сейчас замок находится в поистине ужаснейшем состоянии — несколько лет и его просто не станет. Недавние арендаторы так и не смогли восстановить его. Поэтому усилиями людей, всем сердцем любящих великое прошлое нашей земли, ищутся спонсоры и люди, способные помочь в сохранении нашей великой русской истории.
Под конец, хотелось бы заметить один символический нюанс: весь замок украшен символами королевской лилии. На стенах кое-где ещё сохранились узоры из Fleur-de-lis, а на главном фасаде красуется гербовый щит с лилией — родовой символ Храповицких. Гвидо фон Лист, Горслебен и Вилигут усматривали в ней руну Хагалл или Wendehorn. В свою очередь, эта руна присутствовала на кольцах SS. Сейчас же этот символ чести почти не заметен за сотнями быдлячьих «граффити» в виде трех букв и прочей пошлятины.
Аристократия духа всегда тяготела к идентичным символам и образам, к актам творения и совершенства… Люмпены вечно находят своё место в скверне, грязи и ничегонеделании — в унылых симптомах разрухи и деградации, поглотивших усадьбу графа-идеалиста и всю Россию…
Ingrid
Больше фото на НС Плацдарме