1577 — родился князь Дмитрий михайлович Пожарский, военный и политический деятель, глава II Ополчения, восстановившего российскую государственность
1659 — в Переяславле в поле за городом открылась рада, здесь же для обереганья стоял с московским войском окольничий князь Петр Алексеевич Долгорукий. Обе стороны Днепра избрали гетманом Украины Юрия Хмельницкого.
1708 – Петр I гарантировал запорожским казакам их право на самоуправление и избрание гетманов.
1882 — родился Гюнтер фон Клюге, немецкий фельдмаршал, командующий группой армий «Центр» в 1941-43 гг.
1899 – первые канадские отряды отправлены на англо-бурскую войну.
1905 — император Николай II вводит в России «Манифест 17 октября» — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, разработанный Сергеем Витте по поручению Императора Николая II в связи с непрекращающейся смутою. Этот Манифест распределял единоличное право Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой, без одобрения которой не мог вступать в силу ни один закон. За Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето.
1907 — русский физик Б. Розинг в ответ на поданную им 25 июля заявку получил патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.
1917 – Александр Керенский заверил членов Временного правительства, что войска Петроградского гарнизона без труда подавят попытку большевиков захватить власть.
1936 — в Германии создан легион «Кондор» — подразделение Люфтваффе из нескольких эскадрилий бомбардировщиков и истребителей, предназначенное для поддержки франкистов во время Гражданской войны в Испании. Первым командиром легиона был назначен генерал-майор Хуго Шперле. Приобретенный в Испании боевой опыт немецких летчиков в скором времени пригодился Рейху.
1937 — награда нашла героя: расстрелян Борис Шеболдаев, первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б), проводивший до последнего момента компанию террора на Кубани. У этой «жертвы сталинских репрессий» руки по локоть в крови жерт установления «советской власти» на Кавказе в 1917-18 гг.
1938 — в США, на радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», стилизованная под прямой репортаж с места событий. Многие американцы поверили в реальность событий, что вызвало невиданную панику.
1940 – на предвыборном митинге в Бостоне президент США Ф. Рузвельт торжественно поклялся, что Америка ни под каким видом не вступит во вторую мировую войну.
1961 — СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Взрыв на Новой Земле самой мощной в мире водородной бомбы был приурочен к открытию XXII съезда КПСС. Взрыв оказал воздействие на атмосферные процессы — и часть радиации неожиданно устремилась через стратосферу вглубь территории СССР. В радиусе 50 километров от эпицентра все горело, хотя перед взрывом здесь лежал снег высотой в человеческий рост. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.
1975 — в связи с болезнью генералиссимуса Франко временным главой государства стал принц Хуан Карлос. В ноябре после его смерти принц станет королем страны.
Правые Новости, [email protected]