Следователем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 19–летнего монтера, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).
Следствием установлено, что в 2012 году обвиняемый — житель Нововаршавского района Омской области разместил в сети Интернет на своей странице для просмотра неограниченного круга лиц графические изображения с надписями и высказываниями враждебного, агрессивного, уничижительного характера по отношению к представителям ряда национальностей и социальных групп; пропагандирующие превосходство, исключительность русского народа и неполноценность представителей нерусской национальности, мусульманской религии, ряда социальных групп; а также высказывания, обосновывающие (оправдывающие) совершение противоправных действий в отношении представителей определенной национальности.
Преступление было раскрыто сотрудниками УФСБ России по Омской области. В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса о направлении дела в суд.