Советский районный суд Липецка вынес приговор по делу о двойном убийстве. На скамье подсудимых — однофамилец Президента России — 38-летний Николай Путин. Его обвиняли в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, превышении пределов самообороны, повлекшей за собой смерть, а также умышленном нанесении легкого вреда здоровью.
В ночь с 31 июля на 1 августа 2011 года в Липецке, во дворах домов № 149 и 151 по улице Московской произошла массовая драка. Сюжет типичный. Сперва у Путина попросили закурить, затем подарить зажигалку, после чего завязалась драка. В результате сразу пять человек получили ножевые ранения. Два человека от полученных ран скончались на месте.
Николая Путина арестовали практически сразу. Он не отрицал, что участвовал в драке и даже написал явку с повинной. Суд учел этот факт при вынесении приговора. Ознакомившись с материалами дела и выслушав доводы сторон судья Олег Мирошник принялся зачитывать приговор. Это заняло примерно полтора часа. Суд пришел к выводу, что собранных следствием доказательств не достаточно, чтобы признать Путина виновным по статье «Убийство». На виновность подсудимого не указывали ни свидетельские показания, ни результаты судебно-медицинской экспертизы.
Также Николай Путин был оправдан судом в нанесении трем потерпевшим легких травм. В то же время полностью с подсудимого вину не сняли. Николая Путина признали виновным в причинении смерти по неосторожности, а также в нанесении тяжкого вреда здоровью. Учитывая явку с повинной, а так же тот факт, что Путин ранее не был судим, Олег Мирошник принял решение приговорить Путина к двум годам ограничения свободы. Из-под стражи его выпустили прямо в зале суда. Сам Путин признался, что подобного решения суда он не ожидал. Сразу после оглашения вердикта оправданный оказался в объятиях своих родственников.
Тем не менее ставить в деле точку пока рано. В течение 10 дней на решение суда можно подать апелляцию. По мнению Олега Мирошника такой вариант развития событий — самый что ни на есть реальный.
ГазетаМГ