Известный биржевой аналитик Степан Демура: «Грядет кризис — покупайте золото, тушенку и патроны».
Нас ждет финансовый катаклизм похлеще Великой депрессии, уверен эксперт.
Ни США, ни Европа никак не могут реанимировать свои экономики. Долги растут с каждым днем. Чем все это закончится? Мы решили спросить об этом известного биржевого аналитика Степана Демуру. Его точка зрения
отличается от мнения большинства экономистов. Он подчеркивает, что инженер-физик, поэтому, мол, делает свои прогнозы на основании конкретных цифр, а не домыслов. После интервью корреспондент «КП» настолько проникся прогнозами эксперта, что купил в магазине 20 банок тушенки. На всякий случай. В общем, впечатлительным особам этот текст читать воспрещается.
«МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА МЕРТВА»
— Долги в развитых странах растут. Чем все закончится?
— Мировая экономика мертва. Развитые страны не в состоянии обслужить свои долги. В Америке он уже превысил 16 трлн. долларов. Есть расчет. Даже если власти США будут облагать доходы своих граждан 100% налогом, они все равно не смогут обслужить — по сути выплатить — свой долг. США в последние 30 лет жили за счет кредитования. Это было основным источником развития цивилизации и прогресса. Теперь этой схеме пришел конец. И единственный выход — дефолт.
— Допустим, Америка объявит себя банкротом. Что тогда?
— Реализуется принцип «Всем, кому мы должны, прощаем». Но и это сложно. Потому что у всех политических лидеров одни хозяева — банки. Кто хозяева банков — черт его знает. Есть второй вариант, можно обесценить валюту. Например, в 10 раз. Если вы так сделаете, то долговая нагрузка сократится на порядок. Все просто: ваш долг номинирован в старых долларах, а то, что вы производите, — в новых долларах. Но каждый из этих путей неприемлем с политической и социальной точек зрения. Это слишком опасно.
— Неужели нынешнюю ситуацию невозможно было рассчитать? Ведь умные же люди в банках и правительствах сидят, математические модели рассчитывают…
— Бесполезно. Современная экономика к реальной жизни отношения не имеет. В октябре этого года даже в Федеральной резервной системе США (аналог нашего Центробанка) признали, что их модели — это пустое упражнение в математике. К примеру, зачем они стали накачивать экономику деньгами и держать ставки по кредитам почти на нуле? Согласно их моделям через год-полтора должна была случиться двузначная инфляция, а также рост производства и потребления. Ни того, ни другого мы не видим. Цены не растут, новые рабочие места не создаются, производство падает. Реально за два года в мировую экономику было впрыснуто порядка $30 трлн. Это половина мирового ВВП. Но не помогло. Потому что деньги осели в банках и до реальной экономики не дошли.
— Что в этой гигантской экономической машине пошло не так?
— Есть такое мнение: мол, мы перешли на новый уровень развития. У нас постиндустриальное общество и новая экономика, бла-бла-бла. Но что это по сути? Это когда основную прибыль вы получаете не от производства чего-нибудь, а от переоценки активов. Допустим, есть у вас квартира. Вы идете в банк и говорите: я под нее хочу взять кредит. Банк дает вам $100. Через год или два за счет роста цены она уже стоит $200. Вы приходите в банк и говорите: дай мне еще $100. И банк дает, потому что она теперь столько стоит. Вы что делаете? Берете и тратите эти деньги. Естественно, цены на активы снова растут. Но в какой-то момент рынок рушится. Ваша квартира стоит те же $100, но вы должны на порядок больше. Я всегда вспоминаю пример Японии, когда цена на недвижимость там упала с 1990 по 1996 год на 80% и до сих пор так и не поднялась. Что-то подобное теперь случится во всех странах.
«ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПАДУТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ»
— Кризиса не избежать?
— Нет, и он будет страшнее Великой депрессии. Потому что дисбалансы значительно больше. Больше всех пострадают Россия и Китай, Саудовская Аравия. Мы вернемся по уровню благосостояния в 60 — 70-е годы прошлого века.
— А что в России будет происходить, поконкретнее можно?
— Сейчас все в нашей экономике зависит от цен на нефть. В ближайшие годы она упадет до $35 — 40. Пока этого не происходит, потому что мировую экономику еще накачивают ликвидностью. Она уходит на фондовые и сырьевые рынки. Но это не может продолжаться бесконечно. Проблемы в реальном секторе уже начались. Скоро граждане и предприятия не cмогут обслуживать свои долги. И снова все схлопнется — сколько бы денег вы ни печатали.