Мосгорсуд сегодня огласил приговор семи обвиняемым по делу о нападении и убийствах по мотивам национальной ненависти. Ранее присяжные признали доказанной вину шести из них, еще один был единогласно оправдан.
Согласно решению суда, шесть скинхедов приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 19 лет.
Самый большой срок — 19 лет заключения — назначен Емельяну Николаеву с учетом уже имеющейся у него судимости. Также ему назначено 2 года ограничения свободы после отбытия наказания и штраф в размере 5 тыс рублей. Александр Кичуткин, Владимир Беляков и Владимир Степанов приговорены к 10 годам лишения свободы каждый. Алексей Киселев и Дмитрий Судаков — к 8 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Все подсудимые, за исключением Степанова, будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Последний в связи с тем, что является несовершеннолетним, будет помещен в исправительную колонию.
У защиты есть десять дней для обжалования приговора.
23 октября коллегия присяжных признала полностью доказанной вину Дмитрия Судакова, Александра Кичуткина, Владимира Белякова, Алексея Киселева, Владимира Степанова и Емельяна Николаева. Степан Кузьмин был единогласно оправдан.
Как следует из материалов дела, Беляков, Степанов, Кисилев и Кичуткин на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними, причем последний был уже ранее судим.
По данным следствия, в октябре 2009 года Николаев, Судаков, Беляков, Кичуткин убили гражданина Армении на улице Введенского в Москве. «Испытывая к мужчине национальную ненависть и вражду и желая учинить физическую расправу над ним, Николаев, Судаков, Беляков, Кичуткин с целью убийства совершили нападение на потерпевшего, нанесли ему множественные удары руками и ногами, а затем — не менее 11-ти ударов ножами», — говорится в материалах дела. Потерпевший также был ограблен.
В марте 2010 году аналогичное преступление было совершено в отношении приезжего из Азии в электропоезде на перегоне между станциями «Вешняки» и «Плющево». Один из участников группы распылил содержимое газового баллончика ему в лицо, затем потерпевшего избили и нанесли ножевые ранения. Мужчина погиб.
Другое нападение подсудимые совершили в апреле 2010 года на улице Академика Арцимовича. На этот раз раненому иностранцу удалось вырваться и спастись.
ИТАР-ТАСС