1853 — входе Крымской войны произошел первый в истории бой паровых кораблей. Колёсный пароходофрегат «Владимир» под флагом начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В. А. Корнилова атаковал 10-пушечный турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри» (Владыка морей). Командир «Владимира» капитан-лейтенант Г. И. Бутаков, использовал преимущество «Владимира» — высокую маневренность: держась в пределах кормовых курсовых углов турецкого парохода экипаж вёл меткий артиллерийский огонь по противнику. Особенно важно было даже не использование маневренности русского корабля самой по себе, а то что опытный моряк Г. И. Бутаков заметил отсутствие орудий на корме турецкого парохода и весь бой старался держаться так, чтобы турки не могли обстреливать «Владимир», а вот русский пароходофрегат имел вооружение позволявшее ему громить противника на всех дистанциях и во всех секторах обстрела. Трёхчасовой бой закончился победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг. Правда русские моряки едва не «перестарались» — они с большим трудом смогли довести свой трофей до Севастополя. Турецкий пароход потом отремонтировали и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов». Г. И. Бутаков после этого боя был произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом св. Георгия IV степени.

1890 – наследник русского престола великий князь Николай Александрович отправился в свое первое путешествие в страны Востока.

1904 — временный военный суд Маньчжурской армии в г. Мукдене осудил 13 всадников восставших чеченской и кабардинской сотен, как «зачинщиков». Командиров чеченской сотни Пашу Тасмахилова и кабардинской сотни Залим-Гирея Керефова приговорили к смертной казни через расстрел.

1920 — в Варшаве представители Украинской Народной Республики и Российского политического комитета в Польше подписали конвенцию о совместных боевых действиях против большевиков.

1923 — в СССР введен идиотский экспериментальный календарь с пятидневными неделями.

1925 — в московском парке Сокольники по приказу ВЧК был застрелен Сидней Рейли (СТ1) — агент британской разведки и прототип агента 007 Джеймса Бонда. Родился этот «агент 007» под именем Шломо (Соломон) Розенблюм в Херсонской губернии. Он был незаконным сыном Полины (Перлы) и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма. Позднее он сам утверждал, что родился в Ирландии, а если признавал свое рождение в России, то часто утверждал, что сын дворянина. Воспитывался он в семье Григория (Герша) Розенблюма, — двоюродного брата настоящего отца, и домовладелицы Софьи Рубиновны Розенблюм (впоследствии, в 1918 году, сдавшей свой одесский особняк под британское консульство). Таки Бонд, Джеймс Бонд ;)

1935 — город Луганск переименован в Ворошиловград. Потом городу возвращали название, после смерти маршала вновь переименовывали, пока в 1990 году он в третий раз стал называться родным именем.

1940 – во время массированного налета немецкой авиации на Британию погибло более 14 тысяч человек. Немецкий линкор «Адмирал Шпее» в Атлантике затопил английский крейсер «Джервис бей».

1941 – в Детройте специальный посол Англии лорд Галифакс забросан яйцами в связи с протестами против попыток Англии втянуть США во вторую мировую войну.

1944 — сионистский террорист Штерн Ганг в Каире убил английского посла лорда Мойна.

1964 — на референдуме в Родезии (современное Зимбабве) 90 процентов белого населения высказываются за провозглашение независимости.

1968 — Ширли Чисхолм первой среди черножопых американок избрана в конгресс США.

1981 — родилось пугало расеянского быловидения Ксения Собчак. «Такие вот люди называются быдлом — которые завидуют, ненавидят меня… И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев» К. Собчак.

1990 — в США арабом убит лидер израильских националистов Меир Кахане. В 1968 г. он создал в США военизированную организацию — Лига защиты евреев. Был осужден за тайное изготовление бомб. В 1971 г. перебрался в Израиль, где сформировал собственную партию, агитировал за принудительное выселение арабов с оккупированных территорий, был избран в кнессет. Потерял место в израильском парламенте после того, как его партия была запрещена за пропаганду расизма. По возвращении в США был убит американцем арабского происхождения.

1991 — самозванный наследник российского престола «великий князь» Владимир Кириллович, прилетел в Петербург, впервые посетив Россию.

1995 — в Каире, Египет, Фонд ООН для деятельности в области народонаселения открывает Международную конференцию по народонаселению и развитию, где главы некогда белых государств принимают Программу действий «по стабилизации роста народонаселения Земли» — по уничтожению белой расы.

1998 — Брянская областная дума приняла постановление «О символах Брянской области», в котором гимном области была принята песня «Шумел сурово Брянский лес», написанная в 1942 году. Ее авторы — композитор С. А. Кац и поэт А. В. Софронов, но имя композитора в постановлении упомянуто не было )).

1999 — в Интернете появилась оцифрованная пленка скандального фильма о Юрии Скуратове, показанная накануне по TV.

1996 — президенту России Борису Ельцину делают операцию шунтирования на сердце, Виктор Черномырдин исполняет обязанности Президента России.

2000 — двое россиянских спортсменов решили остаться в Австралии после окончания Олимпиады в Сиднее. Они просят предоставить им политическое убежище или статус беженцев, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на австралийское телевидение. Всего после Олимпиады в Сиднее на родину отказались вернуться 35 человек. В их числе спортсмены из Габона, Туниса, некоторых стран Восточной Европы, а также Грузии. Ранее российский олимпийский комитет заявил, что все российские спортсмены вернулись домой, исключение — легкоатлетка Елена Елесина, которая вместе с мужем-австралийцем постоянно живет в Мельбурне.

2004 — лидеры Евросоюза высказались за включение в паспорта граждан 25 стран-членов этой региональной организации биометрических данных самое позднее к концу 2007 года. Об этом говорится в материалах по итогам заседания 4-5 ноября в Брюсселе Европейского совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС. 26 октября на встрече в Люксембурге европейские министры юстиции и внутренних дел одобрили включение в паспорта жителей 25 государств ЕС специального электронного чипа с биометрическими данными.

2006 — высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама Хусейна виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. По этому эпизоду были также осуждены и позднее повешены сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, бывший верховный судья Ирака Аввад Хамид аль-Бандар и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан.

2008 — негр побеждает в первом этапе выборов (выборы Коллегии выборщиков) на пост Президента США.

2009 — майор МВД Алексей Дымовский выступил с открытым видеообращением к председателю правительства России Владимиру Путину и офицерам России, которое было размещено на YouTube. 39-летний военный врач-психиатр, майор вооруженных сил США Нидал Малик Хасан поохотился на сослуживцев на военной базе Форт-Худ ВС США. Массовое убийство, в результате которого погибло 13 человек и было ранено 30, было совершено у медицинского центра для освидетельствования военнослужащих перед отправкой на заокеанские театры военных действий (Афганистан, Ирак), примерно в 13:30 по местному времени. Выходец из Иордании (родившийся в США) Нидал Хасан (мусульманин по вероисповеданию), неоднократно высказывавший недовольство относительно иракской и афганской кампаний США среди сослуживцев, открыл огонь по безоружным сослуживцам. Судя по всему, атака убийцы вызвала неразбериху и панику на базе, и военные не исключали, что некоторые пострадавшие попали под перекрёстный огонь. Убийца получил ранения, но остался жив.

Правые Новости, [email protected]