Самодельное пиротехническое устройство сработало в воскресенье вечером у здания КГБ Белоруссии в Витебске, никто не пострадал, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель белорусской спецслужбы Александр Антонович.

«Одиннадцатого ноября вечером у здания управления КГБ по Витебской области произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства», — сказал он.

В ряде СМИ ранее появились сообщения о взрыве у здания КГБ в центре Витебска.

Антонович уточнил, что в результате взрыва были повреждены два окна.

«По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 литра без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога)», — уточнил представитель КГБ.

«В результате неотложных следственных действий и на основании показаний свидетелей задержаны три человека, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти. Возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси (хулиганство). На месте происшествия работает оперативно-следственная группа», — добавил Антонович.

Информация о данном происшествии вызвала серьезный резонанс в белорусском интернете. Витебский след имеют все серьезные теракты, произошедшие в Белоруссии за последние годы.

В 2005 году в Витебске произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате чего пострадали около 50 человек. В 2008 году в Минске произошел подобный взрыв, в результате которого также были ранены множество людей. В 2011 году теракт в минском метро унес жизни 15 человек и около 200 были ранены. За совершение этих терактов к смертной казни были приговорены жители Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.