Статья с h0la-kitty.livejournal.com публикуется в некотором сокращении и с небольшими добавлениями от редакции ПН.

Пару лет назад при словах «иранский нацизм» я бы посмеялась и представила себе что-то гротескное, типа басмача в бурке и со свастикой, или в лучшем случае что-то вроде бойцов Унгерна фон Штернберга — дикий азиатский колорит, буддизм, свастики, дикие казни со сниманием кожи заживо, и «за великого шаха» :) В последнее время, однако, я заинтересовалась темой, долго копалась и опрашивала знакомых с восточными наци-идеологиями друзей, а в последние пару дней еще и смогла пообщаться с представителями иранского ультра-правого движения. Была приятно удивлена.

Иранский национализм — явление многогранное и отличающееся от национализма современных европейцев, американцев и русских. Иранцы отличаются своеобразной наивностью и мифологичностью мышения (не раздражающей, впрочем), результатом чего становится не столько продумывание политической и экономической концепции национализма, сколько несколько «магическая» уверенность в том, что как только Иран вернет себе исконные земли, объединит арийские народы (пуштунов, армян, «белых турков», таджиков, болгар, осетин + опционально азербайджанцев, грузинов, часть пакистанцев, индусов и узбеков), вернет на иранские земли исконные верования (зороастризм, маздеизм и т.д.), уничтожит ислам, заменит «нечистый» фарси на персидский — как тут же наступит процветание. В конечном итоге рассуждения об экономике сводятся к выводу «как будет, так и ладно» и «ну если сейчас, при муллах, не мрем с голоду, то уж наверняка взяв себе этническую и имперскую власть, умирать не будем». Впочем, учитывая территориальные претензии иранских националистов, можно и согласиться — с голоду действительно умирать не будут :)

сами иранские националисты производят удивительно приятное впечатление. Во-первых, устойчивая ненависть к азиатчине и исламу породила в них неприязнь к восточному стилю вообще, в результате чего они разрабатывают свой вариант «третьего пути», который заключается в смешении западнических тенденций со староперсидскими. Они активно изучают английский, поскольку многие из них радикально отрицают фарси. В-третьих, в них отсутствует то, что называют «поцреотизмом» — когда из-за вроде бы человеческого лица внезапно вылазит свиное рыло и начинает на полном серьезе хрюкать кондовейший азиатский бред по типу «нужна вертикаль, а че делать, надо запрещать блядство и mtv, а то по телевизору срам, пусть чужаки не лезут в родину, сами тутока разберемси, у них негров вешают» причем само рыло явно не понимает, что оно конкретно подставилось, и всем стало ясно, что именно оно из себя представляет, как бы оно, суетясь, окая и охлопывая себя по жирненьким деформированным татарскими примесями и межродственными связями бедрам, не пыталось объяснить, что все кругом не то подумали.

Иранские националисты — люди очень открытые для сотрудничества. Две категории людей, которых они не любят — это мусульмане и евреи. Но если до ненависти к исламу и исламскому поцреотизму по-ахмадинежадовски они пришли своим умом, то ненависть к евреям им попросту привита пропагандой в школе и на улице, так что в ней нет ничего удивительного, и она очевидным образом сама пройдет с повышением уровня образования, в котором часто зияют дыры — многие из иранских наци на полном серьезе считают, что Турция — произраильская страна, а ебанутый исламист Эрдоган — «еврейская марионетка». Слово в слово официальная иранская пропаганда, к слову.

Еще одно отличие иранских наци — фанатичное, доходящее до болезненности, увлечение расологией и антропологией. Они очень сильно интересуются генами окружающих народов, часто обескураживают познаниями в форме черепов, структуре костей, группах крови у разных народов (при полной экономической безграмотности:) ). Если для европейцев первичней национальное государство, для американских — апартеид и вайтопия с просвещенным расизмом, для русских — почвенничество и чисто азиатский расизм («нельзя общаться с которые другого цвета и на наших не похожие и крестятся не по-нашенски»), то для иранцев — раса и происхождение, причем не с точки зрения ликвидации каких-то рас, а «просто так», из принципа и интереса к жизни. Яркий пример — из фотографии уйгурских девушек они вполне могут раздуть дискуссию на тему происхождения уйгуров и их отношения к арийцам.

Их имперство носит не столько почвенно-кровный, сколько кровно-духовный характер. Иранские наци — это, кажется, то, что пытались вылепить из немецкого обывателя ариософы и «мистические расисты». Их имперство — солярно-позитивное и тяготеет скорей к идее свободы, чем к идее насилия и запрета: в частности, они вполне допускают федерализм или даже конфедерацию (после победы Персидского Ирана в регионе, т.е. выхода на один уровень с Китаем и Индией) и приветствуют пять базовых персидских религий и любые ответвления от них, вплоть до «ариманических», к которым они относятся философски — как к элементу баланса. Важно отметить, что сами наци, сохраняя уважение к Гитлеру и особенно Муссолини, не торопятся провозглашать фюрерских принципов, а склоняются к идее либеральной республики или конституционной монархии. Светской, разумеется — они просто не видят, как можно реализовать всю полноту персидских религий в условиях теократии (т.е. диктата одной веры или одного божества).

Среди персидских националистов довольно популярны татуировки такого типа и их стилизации под немецкого орла со свастикой, итальянскими фасциями и т.д.

Еще одно принципиальное отличие от многих националистов и расистов — отношение к женщинам. Не секрет, что многие ультраправые и наци — совершенно отмороженные шовинисты. В принципе, частично это объясняется гомосексуальной ориентацией, которую они сублимируют в радикальную идею и под ней же пытаются скрыть страх перед женской сексуальностью, но психоанализ таки не всесилен, и можно констатировать — среди наци и фашистов феминофобия часто становится трендом. О дикой ненависти к свободной сексуальности многих ультра я просто промолчу — там можно справочник писать, от невинного «кухня, дети, церковь» до визга «тебя надо пытать и убить, не трогай мою писю, шлюха» — хотя спор начал сам, и интереса к его члену не может возникнуть даже теоретически, поскольку зависимость между размерами сексуального опыта и размером баттхерта от сексуально свободной женщины очевидна. Для иранских наци женщина — это гордость. Не блевотная европейская гордость от страха перед феминизмом и не зажато-бестелесная советская гордость за совецкую женщину в космосе — а гордость физическая, плотская, которая сродни утолению голода. Они откровенно любуются на красивых женщин и считают симпатичных персианок украшением расы. За феминофобию банят у себя на ресурсах, кстати :)

При этом отношение вполне равноправное, и терпеть тупую курицу, которая гнет понты просто по факту ухоженности, не станут — резко заткнуть ребята умеют. Лично для меня такое отношение — наилучшее. Тупость, наравне с запущенностью и отсутствием красоты, я считаю наихудшими грехами в мире :)

Такое отношение к иранским девушкам я, кстати, понимаю. Зацените фотографии — я их уже хочу!

Некоторые персонаци искренне заинтересованы в изучении скифских и сарматских племен и теорий о сарматском матриархате, так же как и в изучении амазонок. К легендарным амазонкам относятся доброжелательно, кстати :)

О приятном и легком поговорили. Теперь о более сложном и умном. Иранский национализм разбивается на два больших течения — собственно вот этот либеральный национализм с элементами имперства, элитарности, культа красоты и силовой доминации, который по сути переосмысленный в еще более «солярном» ключе фашизм Муссолини, и маргинальный нацизм, который идет прямиком от 3 Рейха, причем довольно примитивного его понимания — как «царства, где жестоко уничтожали врагов, хайль Гитлер». Второе течение — совершенно аутсайдерское, и представляет интерес только разве что для ценителей определенной музыки — в Иране очень развитая black metal сцена, и есть небольшой процент NSBM групп («Dark Leader», «Midgard», «Aryan Spirits» и т.д.).

Dark Leader — In the Name of Iran
Midgard — Bloody Shore (Intro)
Midgard — Karbala The Slaughtery
Midgard — Summoning Of The War God (Outro)

У ребят есть своя символика — вот, например.

Флаг называют Derafsh-e-Kaviani, он имеет отношение к староперсидской истории и войнам между персами и арабами. Свастика в центре, наивный готический шрифт (INSM — Iranian National Socialist Movement), простецкий гитлеризм, «против арабов и евреев». Сами видите, нужно еще расти и расти.

Светско-националистическое течение куда более популярно, хотя и не оформлено в партию или что-то подобное. Это не удивительно — за подобную деятельность в Иране можно легко сесть в тюрьму или попросту умереть, а в последнее время пресс и надзор значительно усилились. Тем не менее, эстетически такое движение привлекает молодых иранцев, и они не стесняются показывать это в быту, как например в 2004-м, когда иранские болельщики начали «зиговать» на трибуне в Германии, чем смутили и напугали собственно немцев. Сами иранцы констатировали, что немецкая сторона выглядела «потерянной и кастрированной» и сетовали, что народ, породивший национал-социализм, ныне боится банального жеста. Кстати, римский салют, т.е. «зигу» сами иранцы называют «персидским салютом», и утверждают, что именно так приветствовали друг друга персидские воины…