«Дайте мне кровь и я покажу вам свободу» — Субхас Чандра Бос (04.07.1944, Бирма)

Введение

Субхас Чандра Бос ( সুভাষ চন্দ্র বসু ) (23.01.1897, Каттак, Орисса, – 18.08.1945, остров Тайвань) – один из ярчайших деятелей индийского национально–освободительного движения XX века; человек, достижения которого по значимости могут вполне соревноваться с политической активностью его знаменитых современников – Джавахарлала Неру и Махатмы Ганди.

Несомненно, воинственный активист и страстный оратор Субхас Чандра Бос по жизни был политиком–экстремистом, чья биография в определенной степени рассеивает миф о пацифизме и «толстовстве» индийского народа.

Еще при жизни от своих многотысячных сторонников внутри и за пределами Индии Бос получает прозвище «нетаджи». Индийское слово «нетаджи» идентично немецкому «фюрер», итальянскому «дуче» и испанскому «каудильо».

Дело в том, что Нетаджи Субхас Чандра Бос был очарован политическими режимами Советского Союза и Третьего Рейха. И у Сталина и у Гитлера индийский политик поочередно искал помощи в борьбе за независимость своей родины от британских колониальных интересов.

«Национальный герой» и «фашистский террорист» – до сих пор историки разных стран продолжают давать самые неоднозначные оценки персоне Боса. Его запутанная теневая дипломатия, крайне–радикальные политические взгляды, метания между Союзом и Рейхом и таинственная гибель породили большое количество легенд и домыслов.

Целью этой работы является попытка объективно взглянуть на политическую биографию Субхас Чандра Боса.

Ранние годы

Субхас Чандра Бос родился 23 января 1897 года в Каттаке (Cuttack – с начала века по 1948 год столица штата Орисса). Начальное образование получил в Каттаке, затем продолжил свое образование в колледже в Калькутте. Был блестящим студентом. В 1919 году, поступив на государственную службу, был направлен на работу в Англию. Осознав, что его предназначением является борьба индийского народа за независимость, С.Ч. Бос уволился со службы. В 1924 году С.Ч. Бос был впервые арестован британскими властями за участие в освободительном движении и отправлен в Бирму для отбывания наказания в тюрьме Мандалай. В 1927 году С.Ч. Бос вышел из тюрьмы и появился на политической сцене как глава молодежного освободительного движения Индии. Своим Учителем С.Ч. Бос считал Дебхабандху Читтаранджана Даса.

Близким родственником Субхаса был известный индийский ученый Джагдиш Чандра Бос (1858-1937), лауреат Нобелевской премии, основавший в 1917 году в Калькутте Институт ботанических, биологических, биохимических и физических исследований.

Хотя отец Субхаса, происходивший из древнего рода кшатриев («кшатриями» в традиционном индоарийском обществе именовались члены касты воинов, второй по значению после касты священнослужителей-«брахманов») был юристом, неплохо зарабатывал и, таким образом, принадлежал к привилегированным слоям туземного населения Британской Индии, он мог потратить на образование Субхаса, являвшегося девятым по счету из 14 детей в семье, весьма ограниченные средства.

Субхас получил начальное образование в школе баптистской миссии в Каттаке, после чего поступил в Рэйвеншо Колледж, а в 1913 году – в Президанс-Колледж Калькуттского университета, который закончил блестяще, с академической степенью бакалавра искусств. В кадетском корпусе при университете Субхас (как воин-кшатрий по происхождению,являвшийся приверженцем учения о первобытной силе «шакти», олицетворенной в образе богини-воительницы Кали-Дурги, супруги бога-разрушителя Шивы) прошел также военную подготовку.

Кстати, именно в силу своего кшатрийского происхождения, Субхас ел мясо, пил вино, всегда защищал идею кровопролития и впоследствии выступал против политики Махатмы Ганди, призывавшего индийцев к ненасильственному гражданскому неповиновению британскому колониальному режиму.

Готовясь к карьере чиновника Индийской гражданской службы, Бос отправился в Англию с намерением получить высшее образование в Кембриджском университете, однако, проучившись в Кембридже неполных три семестра, в середине 1921 году возвратился в Индию, чтобы участвовать в борьбе против британского колониального господства, разгоревшейся в его родной Бенгалии. После первых же политических выступлений Бос был арестован британскими колониальными властями и приговорен в шести месяцам тюремного заключения.

В 1924 году Бос был арестован вторично и сослан в Бирму, где отбывал тюремное заключение в британской тюрьме г. Мандалей (воспетого в известном стихотворении сэра Редьярда Киплинга в совсем ином, не тюремном, а любовно-романтическом аспекте). В 1927 году Бос вышел на свободу и вновь появился на политической арене как глава молодежного освободительного движения Индии.

Верным соратником Субхаса в борьбе с британским колониальным гнетом был его старший брат Сарат Чандра Бос.

Субхас Чандра Бос принадлежал к числу основателей ежедневной газеты «Форвард» («Вперед»), издававшейся на английском языке, и публиковал в ней многочисленные статьи с требованием предоставить Индии статус доминиона в рамках Британской империи. В описываемое время огромное влияние на молодое поколение бенгальцев, и в том числе на С. Ч. Боса, имело учение индийского социолога Саркара, геополитические идеи которого были весьма схожи с идеями, одновременно развивавшимися в Германии «отцом современной геополитики» Карлом Гаусгофером.

За свои выступления против произвола британской колониальной администрации он был брошен за решетку и провел в заключении три года (1924-1927 гг.). Будучи избран Председателем Бенгальского провинциального комитета партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК), Бос в 1928 году добился принятия резолюции, требовавшей предоставления Индии полной независимости, не ограничиваясь предоставлением ей статуса британского доминиона — как это предлагал Махатма Ганди.

В 1928 году во время проведения Калькуттского Конгресса сторонников национально–освободительного движения, С.Ч. Бос обратился к участникам с призывом о полной национальной независимости Индии, а не создания статуса Доминиона, что было предложено Махатмой Ганди. Его идея на тот момент была отвергнута, но позднее, в 1929 году принята на Конгрессе в г. Лахоре. Бос не остановился на достигнутом, а предложил план создания индийского правительства, альтернативного Британскому.

В 1930 году Субхас Чандра Бос приезжал в Токио на конференцию, на которой обсуждалась идея паназиатского освободительного движения под эгидой Японии, вынашивавшей план создания Великой сферы восточноазиатского совместного процветания («восемь углов под одной крышей»).

В 1931 году он был избран на должность мэра г. Калькутты. В 1932 году, после участия в движении «гражданского неповиновения» Бос снова осужден и посажен в тюрьму в г. Лакхнау. В тюрьме он сильно подорвал свое здоровье, и после освобождения ему было дано специальное разрешение отправится на лечение в Австрию. Находясь в Вене с 1933 по 1936 год, Бос взял на себя роль неофициального посла индийского народа. Все время нахождения за границей он пропагандировал идеи освободительного движения и искал союзников для борьбы против власти Британской империи. В этот период Бос посетил Рим, Милан, Софию, Берлин, провел встречи с мэрами этих и многих других европейских городов.

В период своего пребывания в Европе в 1933-1936 гг. С.Ч. Бос посетил ряд европейских столиц в поисках друзей и союзников в борьбе за освобождение Индии от британского колониального ига. Он вел переговоры с Бенито Муссолини в Риме, с Эдуардом Бенешем в Праге и с ирландским президентом де Валерой в Дублине, посетил Софию и Берлин.

В Берлине он не получил ожидаемой поддержки от германских властей, но в Мюнхене познакомился и подружился с виднейшим немецким (да и мировым) геополитиком профессором Карлом Гаусгофером. Эта дружба связала их на многие годы. Но наибольшее впечатление и влияние оказали на Боса социал-фашистские идеи Муссолини и его строго централизованная государственная партия. Бос счел возможным применить итало-фашистскую модель и к условиям Индии.

Надо сказать, что идеи фашизма и национал-социализма (как, впрочем, и коммунизма) нашли к тому времени в Индии достаточно широкое распространение. Еще в 1925 году видным деятелем индийского национально-освободительного движения К.Б. Хедгеваром был основан «Союз добровольных служителей Родины» — «Раштрия Сваямсевак Сангх», именуемый сокращенно РСС (или «индийские СС»). В отличие от сторонников Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру, члены «индийских СС» с самого начала взяли курс на вооруженную борьбу с английскими оккупантами.

Возникновение и деятельность С.Ч. Боса и РСС могут быть правильно поняты лишь в контексте общемирового подъема правых сил и их обостренной конфронтации с левыми, охвативших нашу многострадальную планету в 20-30-е гг. ХХ века. Члены «индийских СС» симпатизировали итальянским фашистам и германским национал-социалистам, надеясь на их помощь в освобождении Индии от британского колониального ига. Культ вождя, иерархическое военизированное устройство, идейная ориентация на наследие предков и славное прошлое, обрядовая роль знамен и иной символики (прежде всего свастики, традиционной для Индии и всех стран индо-арийской и имеющей также индийское происхождение буддийской культуры эмблемы счастья и благоденствия) роднило РСС с другими праворадикальными движениями Европы. Между прочим, одна из преследуемых РСС целей заключалась в воспитании для Индии молодых национальных лидеров.