1853 — во время русско-турецкой войны русский фрегат «Флора» под командованием капитан-лейтенанта А. Н. Скоробогатова в ходе 4-часового боя с тремя турецкими пароходо-фрегатами вывел из строя турецкий флагман и заставил отступить два других корабля.

1906 – в России началась аграрная реформа П. Столыпина.

1917 — генерал Н. Духонин отстранен большевиками от командования русской армией и заменен прапорщиком Н. Крыленко. В Латвии на свободной от немцев территории в городе Валка провозглашена Советская власть, продержавшаяся до февраля следующего года, когда германские войска нагнали в шею красножопых. Председателем «исполкома Совета рабочих, солдатских и безземельных крестьян был Фрицис Розинь» (АЗИС).

1941 – англичане начали операцию «Крестоносец» — наступление на немецкие войска под командованием Роммеля в Северной Африке. Погиб Вернер Мёльдерс, немецкий летчик-ас времен Второй мировой войны. Мёльдерс погиб в авиакатастрофе во время перелёта из Крыма в Германию, на похороны Эрнста Удета. В современной Германии его имя по-прежнему чтят — одна из эскадрилий носит его имя, выходит газета «Мёльдерианер».

1943 — Бразилия объявила об отправке своих солдат в Европу для участия в борьбе с фашизмом.

1963 — застрелен Джон Кеннеди.

1966 — Испанский парламент принял новую конституцию, предложенную генералом Франко.

1967 – принята резолюция 242 Совета Безопасности Европы с требованием вывести израильские войска с оккупированных арабских территорий.

1982 — после похорон Брежнева, видимо спьяну, город Набережные Челны переименовали в Брежнев.

1988 – в Баку начались массовые антиармянские выступления.

1999 – из-за падения военного самолета на высоковольтную линию 800 тысяч домов Токио остались без света.

2003 — сторонники Михаила Саакашвили силой захватили зал заседаний грузинского парламента. Находившийся там президент Шеварднадзе был вынужден покинуть здание и скрыться в неизвестном направлении.

2005 — в этот день стало известно, что Александр Иванов, сын министра обороны и вице-премьера Сергея Иванова, в мае этого года сбивший на автомобиле 68-летнюю пенсионерку, избежал наказания.

Правые Новости, [email protected]