• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Чеченам нужна мечеть в Великом Новгороде

    21 Ноя, 2012 15:06 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    В Великом Новгороде мусульмане составляют абсолютное религиозное меньшинство. В основном религию Мухаммеда тут исповедуют приезжие чеченцы и трудовые мигранты из Средней Азии. До недавнего времени местные мусульмане удовлетворялись молельной комнатой. Летом этого года по Новгороду пошли разговоры о том, что мусульманской общине теперь мало комнаты - она добивается постройки мечети. Русские новгородцы выступают категорически против этой идеи. А мусульмане Новгородчины утверждают: постройка мечети в древнем Новгороде - важный политический шаг, от которого может зависеть судьба русских на Кавказе. Об этом корреспондентом "Большого Кавказа" рассказали жители Великого Новгорода Вадим Бериашвили и Майарбек Абуезидов.

    Вадим Бериашвили, житель Великого Новгорода, общественный деятель.

    "Факт появления в чисто русском городе мечети может спровоцировать конфликты на религиозной почве. Жители города замечали, что некоторые гости из Средней Азии хамят в общественных местах. В криминальных сводках города и области участились сообщения о том, что трудовой мигрант кого-то избил, изнасиловал... Слава Богу, этническая преступность у нас не дошла до повального масштаба, потому что трудовых мигрантов на Новгородчине не так много.

    Великий Новгород - исторически православный город. Святая София Новгородская - самый древний православный собор России. Мечетей, как и мусульман, здесь никогда не было. Внезапное возникновение запроса на мечеть - следствие миграционной политики последних двадцати лет. До этого момента власти не считали серьезными всяческого рода просьбы желающих получить мечеть.

    В Великом Новгороде существует и с каждым годом укрепляет свои позиции исламская диаспора, преимущественно состоящая из мигрантов-гастарбайтеров из Средней Азии. До недавнего времени они довольствовались молельной комнатой, куда ходили и проживающие в Новгороде чеченцы. Летом 2012 года мусульманский актив города поднял вопрос о строительстве мечети. За помощью активисты-мусульмане обратились к Рамзану Кадырову - главе субъекта Федерации, который отдален от Новгородчины почти двумя тысячами километров.

    Я ничего не имею против мусульман и ислама и уважительно отношусь к представителям другой национальности. Но моя позиция однозначна - мечеть Великому Новгороду не нужна. Мусульманская община города малочисленна, а строить мечеть под нужды гастарбайтеров, я считаю, не стоит".

    Майарбек Абуезидов, чеченец, житель Великого Новгорода.

    "Нам не нужно, чтобы мечеть была обязательно с куполом, полумесяцами и минаретом. Все равно, что это будет: молельная комната, дом или классическая мечеть. Мы нуждаемся в спонсорской помощи российских мусульман, и поэтому обратились к Главе Чечни Рамзану Кадырову. По сути, наше обращение не было обращением как таковым. Я взял интервью у новгородского предпринимателя, чеченца Адлана Дудаева. Опубликованный потом в СМИ материал о нуждах мусульман Новгородчины и был общественным обращением к Кадырову. Нам говорили потом, что лучше бы мы написали письмо в канцелярию Главы Чечни, в Фонд Ахмата Кадырова, но мы ограничились обращением в прессе. Мы обращались за тем, чтобы глава Чечни как-то помог с постройкой самого помещения для молитвы.

    Хочу заметить - к Кадырову чеченцы обращались как россияне к представителю власти, а не как земляки к влиятельному земляку.

    Мы считаем, что голос чеченцев России должен быть услышан властями РФ. Чеченцы - коренной народ России, третий по численности. Обращение к Кадырову было, по сути, обращением ко всем гражданам нашей страны: если можете, помогите чеченцам Новгородской области в постройке мечети. Многие мусульмане Новгородчины толком не знают, к какому мусульманскому лидеру лучше обращаться с подобной просьбой, поэтому пишут тем, чье имя особо известно в мусульманской среде, или не пишут никому, надеясь на помощь Всевышнего.

    Многим новгородцам не хочется, чтобы в их городе появилась мечеть. Эту реакцию я понимаю. Но Россия - многонациональная и поликонфессиональная страна. Посмотрите на нынешнюю Чечню. Туда возвращается русское население, и власти республики помогают репатриантам. Да, русских репатриантов не так много, но в будущем их станет больше. Возможно, что только в Грозном скоро будет 100 или 200-тысячное русское население, которое потребует открытия в городе православных гимназий, появления в магазинах города продуктов, освященных по православному обряду, и так далее. Сейчас в Грозном не продают свинины, но русские жители могут потребовать, чтобы она появилась в продаже. Полагаю, что власти республики не будут ставить препон ни новым православным приходам, ни открытию православных гимназий, ни "православным" продуктам, поскольку русские - это полноправные жители Чечни, а вместе русские и чеченцы - граждане России".

    Комментарии (16)

    Комментарии (16)

    Страниц: [3] 2 1 » Показать все

    1. 16
      Белый Огурец пишет:

      что-то строить для приезжих вообще бред. они приехали и уехали, а мечеть будет стоять.
      с такой логикой в Антальях, Шарм-ъль-шейхах и Дубаях давно должны стоять православные храмы


    2. 15
      Hater88 пишет:

      Не пора ли мусульманам обратно к себе на СК сливаться?


    3. 14
      Огнеслав пишет:

      « Туда возвращается русское население, и власти республики помогают репатриантам. »

      Что то совсем не верится, что русские возвращаются в чечню.Это звучит бредом. Определённо это бред!
      Как могут русские возвращаться в чечню, где их 23 года назад чечены зверски убивали, грабили, насиловали, кишками русских обматывали заборы. Русским там делать нечего, ни в качестве туристов,ни в качестве бизнесменов,ни в качествн просто жителей. Зверочечня край диких полулюдей.


    4. 13
      Torquemada пишет:

      и власти республики помогают репатриантам.

      Репатриация (от лат. repatriate)
      Термин обычно употребляется в отношении военнопленных, перемещённых лиц, беженцев, эмигрантов с восстановлением в правах гражданства или возвращение в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая.

      Чечня уже отдельная страна? Это сепаратизмъ и экстремизмъ. Требую привлечения Майарбека Абуезидова к ответственности, лол.


    5. 12
      недочеловек пишет:

      Сейчас в Грозном не продают свинины, но русские жители могут потребовать, чтобы она появилась в продаже.

      А шо, в Грозном есть русские жители?


    6. 11
      dima777molot пишет:

      резкий,алах — пидарас на самом деле,тебя дезинформировали на счёт того,что он велик.
      Он просто ПИДАРАС.


    Страниц: [3] 2 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.