«Аллаху принадлежат воинства небес и земли» (Коран, 48.7)

1. Угнетатели и угнетённые

«Мы хотим выявить милость тем, кто ослаблен на земле, и сделать их имамами, и сделать их преемниками» (28.5)

Центральная понятийная точка в мировоззрении «Хезболлы» это различение угнетателей и угнетённых. Этот категорический разделение восходит, как и большая часть идеологии партии, к имаму Хомейни и примера Исламской революции в Иране.

Разделение на угнетателей и угнетённых, а затем солидарность с угнетёнными не совпадает с делением на правоверных и неверных, ни с внутренним исламским делением на шиитов и суннитов. Хотя Ислам для «Хезболлы» является указателем к освобождению, Ислам призывает не только к свержению ложных идолов, но также и к свержению лживых обладателей, поскольку власть принадлежит Аллаху, и мирская власть, которой он уступает своим служителям — правоверным, даётся исключительно для установления социальной справедливости и защиты правоверных. Шииты, со своей стороны, находятся в специфическом положении «отверженных» и угнетённых внутри Ислама, поскольку они длительное время боролись с властью халифов, были угнетёнными и подверглись преследованиям со стороны фальшивых халифов, и таким образом становились мучениками. Отсюда упор на отмену угнетения наполняется религиозным содержанием, но ни в пропаганде, ни на практике «Хезболла» не сводит всё к тому, что только шииты неизменно имеют статус преследуемых, что могло бы привести к отождествлению себя с другим «избранным народом», не побрезгует никоим средством для получения прибыли от статуса жертвы (реальность, конечно, совершенно противоположная, им могут приписать, что угодно, для мировой мысли члены Партии Аллаха все равно остаются только террористами и фанатиками). Шииты также могут быть угнетателями и часто возникают в такой роли. Также немусульмане могут быть подавленными, поэтому «Хезболла» солидаризируется с ними, например, с Кубой и Никарагуа (сандинистами), которым угрожают США, а также с ИРА против Англии.

Кто теперь угнетатели?

Без всякого сомнения, почти все мусульманские государства суть управляемые угнетателями. Однако «Хезболла» не призывает к всеобщему восстанию, поскольку это приведет лишь к беспорядку, которое будет на пользу угнетателям в мировом масштабе. Вместо этого она призывает обороняться в мировом масштабе против «высокомерных государств». При этом не имеет значения, что некоторые из власть имущих, например, дружественная «Хезболлы» партия «Баас», имеют секулярную направленность. Вообще «Хезболла» удивительно терпима в исламском мире к секуляристам (пока они не препятствуют практикованию мусульманской религии). Ещё меньше «Хезболла» призывает к общему джихаду против христиан, как это делает ваххабитская сеть Бен Ладена.

Кому выгодно, чтобы целые религии объявлялись врагами, независимого от того, стоят отдельные их представители на стороне угнетателей или угнетённых?

Только двум архирепрессивным государствам, которые получают выгоду от всякого расщепления сил в борьбе против местных князьков: США и Израиль. В политической метафизике «Хезболлы» США играют роль «наигреховнейшего» угнетателя, поскольку оно является государством, потерявшим чувство меры, причастным ко всем видам преступлений и отклонений от человеческого предназначения всеми возможными способами. Израиль, «сионистское образование», которое члены «Хезболлы», естественно, никоим образом не признают государством, является «угнетателем угнетателей», как это сказано в типично арабском риторике. При этом они ссылаются на отбирания земли и изгнания палестинцев, но также от «Хезболла» не ускользает то, что сионисты считают весь западный мир инструментом для достижения собственных целей и поэтому они стоят за многими феноменами угнетения или усиливают их.

Центр угнетения расположен, скажем так, непосредственно перед «парадной дверью» «Хезболлы», не является случайностью, поскольку «Хезболла» возникла и развилась в ходе сопротивления сионистской оккупации Ливана вплоть до своего первого триумфа, когда израильская армия — четвертая по силе армия мира — были вынуждены отступать. С этого дня «Хезболлах» прошла дальнейшие ступени своего развития, которые стали проявлением служения цель борьбы с Израилем. Это также не привело к кампании мести тем христианам, которые поддерживали юго-ливанскую коллаборационистскую армию, вместо партией проводилась политика объединения Ливана, для преобразования ливанского общества на здоровое и сильное. Поспешные революционные шаги, детская болезнь исламистов, которые в других странах приводили к хаосу и многочисленных бед, не в интересах «Хезболлы». Она бескомпромиссно борется против всех, кто превратил себя в прямых пособий сионизма, прежде всего палестинской администрации, управляемой Арафатом, которая отказалась от цели освобождения всей Палестины и стала составной частью аппарата угнетения.

2. Исламское государство и демократия

Ислам является совершенной жизненной системой, охватывающей все стороны жизни.

Ислам является также и государственной системой, развитие которой является религиозным долгом. Будучи шиитской организацией, «Хезболла» всё же не имеет перед глазами исторического примера, за исключением нынешней системы Исламской Республики Иран.

Первоочередной задачей исламского государства является установление справедливости.

Отсюда происходят два фактора, на которые предвзятые западные аналитики часто не обращают внимания в достаточной мере, но становятся понятными из высказываний и прежде всего по деятельности «Хезболлы»:

1. Религиозный долг не означает, что государство может или должно быть кому-то навязано. Напротив: в религии нет места принуждению. Это основополагающий принцип, на который многие не обращали и не обращает внимания, но который для шиитов, которые в течение веков были жертвами гонений, носит категорически обязательный характер. По этой причине исламское государство не может быть основано против воли, но только согласно воле населения.

2. Исламское государство является лучшей, но не единственной формой справедливости. Существуют и другие формы правления, которые могут признаваться как легитимные, такие, как нынешняя в Ливане, в рамках которой «Хезболла» действует, с целью пропаганды будущей государственной модели.

Если целью исламского государства является справедливость из этого не только логически следует, что несправедливое установление невозможно, но также, что исламизация ливанского общества не является первоочередной целью, но имеет второстепенное значение по сравнению с борьбой с величайшей несправедливостью, воплощением которой является сионистское образование. Ливанец, который не живет по мусульманским правилам, но посвящает себя борьбе с Израилем, делает шаг в направлении установления справедливости, чем набожный шиит, который посвящает свои дни скрупулёзно выполнению предписаний ислама, и забывает при этом о борьбе против несправедливости, совершенной сионизмом. Естественно, целью «Хезболлы» является недвусмысленное сочетание и того и другого, однако «Хезболла» — это религиозная политическая сила, а не религиозная полиция (как в Саудовской Аравии или бывшем талибском Афганистане).

Почему с точки зрения сторонников Исламской революции демократия уступает модели исламского государства в вопросах справедливости?

1. Уже само проявление господства большинства предполагает наличие угнетённого меньшинства. Степень угнетения бывает разной, но всё же разделение на угнетателей и угнетённых неизбежно присутствует в демократической модели.

2. Демократические системы имеют тенденцию к тому, что воля большинства оказывается волей, которой манипулирует меньшинство. Принцип большинства обычно лишь скрывает господство экономически и социально привилегированной элиты.

3. Либерализм игнорирует подрастающее поколение и тем более будущие поколения. Жизнь ценой будущего народа является несправедливостью.

Справедливое руководство не может осуществляться именем народа, под которым подразумевается только меньшинство живых ныне людей, но только в образе наместничества Бога (халифах тьаллах), как отмечает основное утверждение Корана. Исламское государство признает различия в рамках широкого пути того, что разрешено исламом, оно возникает в силу необходимости плюралистического общества («То, что Бог позволил, не может быть запрещено») в рамках Богом установленного порядка, чьи заповеди обеспечивают социальную справедливость и запрещают несправедливое экономическое обогащения (ростовщичество). Определение того, что лежит в рамках Божьего закона, находится в ведении службы надзора учёных-правоведов.