Жакери́я (фр. Jacquerie, от распространённого во Франции имени Жак) — название крестьянского антифеодального восстания в Западной Европе в Средние века, вспыхнувшего во Франции в 1358, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским (Столетняя война 1337—1453 гг.) Дворяне звали своих крестьян в насмешку «Jacques bon homme» — Жак-просто-так; отсюда и произошло имя, данное восстанию. Современники называли восстание «войной недворян против дворян», название «Жакерия» появилось позже. Это самое крупное в истории Франции крестьянское восстание.

Причины, события и последствия

Всего четырнадцать дней, с 28 мая по 10 июня 1358 года, в Северо-Восточной Франции бушевало пламя Жакерии – грандиозного восстания крестьян. Однако память о нём навсегда сохранилась в истории французского народа.

Оно было подготовлено всем ходом социально-экономическим развитием Северной Франции. Рост городов и господство денежной ренты привели к усилению эксплуатации крестьянства. Увеличивались государственные налоги. Кроме того, они выполняли строительные и транспортные повинности на подвластной феодалу территории. Зависимые крестьяне несли ещё “личные повинности”: “поголовный налог” – шеваж; “брачный” побор (за брак со свободным человеком или зависимым от другого сеньора) – формарьяж; “посмертная” пошлина с наследства крестьянина – менморт и, наконец, самый ненавистный побор – произвольная талья, т.е. натуральные или денежные платежи по усмотрению сеньора. Нетрудно представить, насколько тяжело было положение крестьян.

Новые трудности обрушились на страну в 40–50-х годах XIV века. Это было связано с начавшейся войной с Англией. Начиная с 1340 года Франция непрерывно терпела поражения в этой войне, которая шла исключительно на её территории.

В 1348 году на Францию обрушилась эпидемия чумы (“чёрная смерть”), унесшая тысячи жителей. Убыль населения привела к повышению заработной платы, что в свою очередь вызвало издание законов, направленных против её роста.

Эти законы особенно тяжело отразились на беднейших слоях сельского и городского населения. “Самая отчаянная нищета царила повсюду, особенно между крестьянами, ибо сеньоры переполняли их страдания, отнимая у них имущество и их бедную жизнь. Хотя количество оставшегося скота – крупного и мелкого – было ничтожно, сеньоры всё же требовали платежей за каждую голову, по 10 солидов за быка, по 4 или 5 за овцу. И всё же они редко обременяли себя заботами о том, чтобы защищать своих вассалов от набегов и нападений неприятелей…”. Английские войска хозяйничали во Франции, как у себя дома. Они разоряли крестьянские хозяйства бесконечными реквизициями. Французские рыцари поступали аналогично. В перерывах между военными действиями крестьян грабили оставшиеся не у дел наёмники.

Сражение при Пуатье – одно из наиболее трагических в истории Франции. Поведение знати на поле сражения близ города Пуатье потрясло население страны. Простые люди в городах и деревнях говорили, что рыцари предали короля и Францию. В общественном мнении крепла неприязнь к знати, единственным долгом которой считалось защита страны от врагов. Как сообщает хронист Фруассар, “к рыцарям, вернувшимся с поля сражения (при Пуатье), народ относился со столь великою ненавистью и таким осуждением, что в добрых городах все их встречали палками”.

Народ был глубоко разочарован в социальной значимости рыцарства, откровенно не верил в его способность и желание защитить Францию. Наиболее отчётливо выразил это анонимный автор поэмы “Жалобная песнь о битве при Пуатье”.

Он прямо обвинил дворян в предательстве интересов Франции и короля (для мировоззрения человека той эпохи эти понятия были неразделимы) и призвал молодого наследника престола дофина Карла опереться на народ в борьбе с англичанами. Автор поэмы предлагал дофину, оказавшемуся во главе королевства в связи с пленением короля, “повести с собой на войну Жака-простака – уже он не бросится бежать ради сохранения своей жизни”.

Дофин Карл, провозгласивший себя регентом королевства, действительно предпринял некоторые меры для активизации сопротивления населения страны англичанам, которые, казалось, были близки к полной победе над Францией. В марте 1357 года он издал ордонансы, разрешившие жителям городов и деревень организовывать отряды самообороны, чтобы оказывать вооруженное сопротивление врагам и многочисленным бандам мародёров и разбойников, наводнивших страну. Создание вооруженных отрядов усилило сопротивление англичанам и в то же время объективно способствовало назревающему восстанию крестьян. Взяв в руки оружие “на законом основании”, они могли в любой момент повернуть его против своих феодалов. В этой обстановке и началась Жакерия.

Готовясь к блокаде столицы, дофин обязал окрестных крестьян укреплять замки и снабжать их продовольствием. Это была последней каплей, переполнявшей чашу народного терпения. “В понедельник 28 мая взбунтовались некие мелкие люди в Бовэзи в местечках Сен-Ле, де Серан, Нуантель, Крамуази и в окрестностях и устроили сборище для злого дела. И напали на многих дворян, бывших в названном местечке Сен-Ле, и девятерых из них умертвили – четырех рыцарей и пять оруженосцев.

А после того… пошли по области Бовэзи…”. Это послужило сигналом для восстания.

С необыкновенной быстротой восстание охватило многие области Северной Франции: Бовэзи, Пикардию, Иль-де-Франс, Шампань. В считанные дни восстание охватило огромную территорию. Восстали преимущественно крестьяне. К ним примкнули деревенские ремесленники, мелкие торговцы, сельские священники. Общее число восставших во всех областях, по сведению современников достигало примерно 100 тыс. Восставшие называли себя “жаками” (от обычной в то время клички крестьянина “Жак-простак”). Отсюда произошло, появившиеся позднее, назвали “Жакерия”. Современники же называли восстание “войной не дворян против дворян”. Это название хорошо раскрывает суть движения.

С самого начала восстание приняло радикальный характер: жаки разрушали дворянские замки, уничтожали списки феодальных повинностей, убивали феодалов, стремясь “искоренить дворян всего мира и самим стать господами”.

Практически все авторы хроник были настроены к крестьянам враждебно. Они, как правило, не скупились на чёрные краски в описании “крайностей” крестьянского движения и утверждали, что поголовное истребление дворян было главной целью восставших. Между тем на страницы хроник попали сообщения о наивном намерении “жаков” заставить отдельных рыцарей принять участие в справедливой борьбе народа. Кстати, такое явление нередко встречалось в крестьянских движениях средневековья. Чем его объяснить? Скорее всего крестьяне хотели показать, что они милостивы по отношению к тем феодалам, которые готовы вступить с ними в союз.

Кроме того, крестьяне стремились использовать военный опыт рыцарей. Под угрозой смерти потребовали крестьяне от нескольких представителей знати дать клятву в верности восставшим. При выполнении этого условия рыцарям сохраняли жизнь. Отказ же перейти на сторону народа рассматривался как предательство, за которое крестьяне карали феодалов смертью.

“И вот, выступивши с оружием и знамёнами, распространились по всей округе и всех знатных мужчин, какие только встречали, даже собственных сеньоров своих, убивали и уничтожали без жалости. Не довольствуясь этим, дома и крепости дворян сравнивали с землей и, что ещё более достойно жалости, знатных дам и малых детей их, которых встречали, предавали мучительной смерти…”.