Ставропольский историк Алексей Кругов: «Голодомор — это трагедия, не подлежащая забвению».

24 ноября в различных городах России члены ряда национал-патриотических организаций провели акции памяти жертв голодомора 1932-1933 гг. Подобные акции в нашей стране были проведены впервые. Будем надеяться, что эта инициатива не будет забыта и в последующие годы, напоминая всем нам о тех, кто стали жертвами человеконенавистнической большевистской системы. Светлая им память! НЕ ЗАБУДЕМ! НЕ ПРОСТИМ!

Продолжая ранее начатую тему, еженедельник «Ставропольский Репортёр» опубликовал интервью со ставропольским историком, специалистом по затронутой проблеме, преподавателем Северо-Кавказского федерального университета Алексеем Ивановичем Круговым. В чём-то с его историческим подходом можно соглашаться, в чём-то нет, но сам факт готовности профессионального историка честно высказаться на неофициально запрещенную тему уже является несомненным плюсом. Чем больше настоящих специалистов будут включаться в процесс разоблачения преступлений коммунистических палачей, тем скорее мы преодолеем тяжёлое наследие красных вождей и комиссаров.

«Трагедия, не подлежащая забвению»

«Публикация материала «Голодомор в Росии: запрещённая история?» в №44 (151) «Ставропольского Репортёра» вызвала неподдельный читательский интерес. Свою точку зрения на затронутую в ней проблему, об отношении к ней российских и украинских историков и политиков, изложил в беседе с корреспондентом газеты доцент кафедры истории России СКФУ Алексей Иванович Кругов.

Алексей Иванович, сегодня при обсуждении данной темы озвучивают огромные цифры жертв трёх советских голодоморов 1921, 1932 и 1946 годов. Насколько эти цифры соответствуют действительности? Каково реальное количество жертв голода на Ставрополье и шире — на юге России?

В первой половине 20-го века в жернова голодного молоха оказались втянуты миллионы людей. Современные исследователи считают, что в 1921-1922 годах от голода и сопутствующих ему болезней в советской России погибло от 2,5 до 5 миллионов человек. Масштабы голода на Дону, Кубани, Ставрополье были весьма значительны: голодало от 1,5 до 2 миллионов крестьян и казаков. Только на Ставрополье от голода и болезней умерло около 50 тысяч человек. Следующий голод 1932-1933 годов так же унёс десятки тысяч жизней наших земляков. Мы сейчас даже точно подсчитать не можем, сколько людей погибло тогда от голода и сопутствующих ему болезней.

Можно ли найти аналоги тем страшным событиям в предшествующих исторических периодах? Обрушивалась ли подобная беда на Ставропольскую губернию, например, в 19 или начале 20-го века?

Такого наш край не знал за всю историю своего существования! 90 лет уже прошло с начала одной трагедии, 80 — с другой… К сожалению, на Ставрополье не так много сделано для увековечения памяти жертв Голода. А ведь это, еще раз подчеркну, десятки тысяч людей, умерших мучительной смертью. Эта трагедия не подлежит забвению. Только вдумайтесь: в Ставрополе есть памятники Зачетной Книжке, Дворнику… А жертвам этой жуткой трагедии НЕТ!

Тема голодомора является одной из самых спорных, и в то же время, замалчиваемых тем в отечественной истории ХХ века. Отказываясь от её обсуждения российские политики и ученые невольно позиционируют себя идеологическими наследниками тех, на чьей совести миллионы замученных голодом людей.

Я не согласен с тем, что эта тема замалчивается. Наоборот, тема советских голодовок тщательно изучается отечественными и зарубежными исследователями. Я имею в виду профессиональных историков, учёных, по настоящему работающих в архивах. Их очень немного — единицы. Среди них профессор В.В. Кондрашин. В 2008 году вышла его монография «Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни». Издаётся документальная серия международного Федерального архивного агентства «Голод в СССР. 1929-1934 годах». Здесь широко представлены материалы государственных архивов Кубани, Дона, Ставрополья. На базе Мельбурнского университета, по инициативе российского историка-аграрника В.П. Данилова и его австралийского коллеги С. Уиткрофта, осуществляется международный проект «Мировой голод ХХ века». Цель проекта — показать региональные особенности продовольственных кризисов в различных странах мира, в том числе советских голодовок 1921, 1932, 1946 годов.

А непосредственно в Российской Федерации?

Есть проект «Современная российско-украинская историография голода 1932-1933 годах в СССР». На Кубани изданы материалы научно-практической конференции «Историческая память населения Юга России о голоде 1932-1933 годах». В настоящее время я готовлю к печати монографию «Голод на Юге России». Надеюсь, что читатели «Ставропольского Репортера» познакомятся с ее литературной версией. Часто выступаю перед студентами, учителями, школьниками. Совсем недавно мы затрагивали эту тему в средней школе №16 г. Ставрополя. Современной молодежи достаточно сложно представить себе, что такое голод…

В Украине проблема «голодомора» рассматривалась на самом высоком — государственном — уровне. Голод 1932-1933 годов признан фактом геноцида против украинского народа. Что по этому поводу думает научное сообщество в России?

По существу вопроса. «Голод» и «голодомор» — слова однокоренные, но имеющие разный смысл. Историки Украины имеют свою точку зрения на данную проблему. Мы, в России, с ней категорически не согласны. «Голодомор» представляется нашими украинскими коллегами как целенаправленное уничтожение голодом украинского народа. По их представлениям было-де советское «имперское» правительство, которое при помощи продавшейся Москве «колониальной», то есть собственной украинской, администрации, организовало на Украине геноцид населения — голодомор. Но голод тогда охватил всю страну, а не только Украину. Мы вкладываем в понятие «голодомор» несколько иной смысл: это массовая гибель людей в результате голода на всей территории бывшего СССР. Это была трагедия государственного масштаба. Трагедия жуткая, страшная. Причем в эпицентре голодной катастрофы оказались зерновые районы страны: Украина, Дон, Кубань, Ставрополье.

Тем не менее, украинское правительство нашло смелость высказать свое официальное отношение по такому сложному историческому вопросу. Как отнеслось к позиции Киева международное научное сообщество?

Сегодня тема голода — это не только предмет научной дискуссии, но и возможность спекуляций в большой политике. Есть разные источники и аргументы, для подкрепления своей точки зрения. Что поделаешь: правда у каждого своя. Потому, чтобы понять друг друга, нужно в первую очередь предоставить слово специалистам. Вынести на суд широкой общественности их видение проблемы. Так и случилось: недавно Ставрополь посетила делегация Парламентской ассамблеи совета Европы во главе с М. Чавушоглу, который вместе с известным политологом С.Марковым и сотрудником секретариата ПАСЕ П. Шевченко, занимаясь исследованием вопросов голода в СССР, побывали в ряде бывших советских республик. Во время визита в Ставрополь, члены делегации встретились с преподавателями и студентами нашего вуза. Обсуждали проблемы голода 1932-1933 годов. Дискуссии были жаркие. Итог работы конференции — делегация согласилась с точкой зрения российских историков, призвав рассматривать проблему голода в максимально полном масштабе».

Ростислав Вольф (опубликовано в еженедельнике «Ставропольский Репортёр» №47(154) от 27 ноября 2012 год).

От себя добавлю: с нетерпением ждём выхода в свет монографии Алексея Ивановича, которая, надеемся раскроет многие, до сих пор неизвестные, факты о тех страшных годах.

Источник: vatslav-rus.livejournal.com