Заключенные, принадлежащие к сепаратистской группировке ИРА, остановили свой шестимесячный «грязный протест» против полного телесного досмотра в секретной колонии в Белфасте.

Осужденные, участвующие в акции протеста, отказывались мыться, а некоторые даже обмазывали экскрементами стены в своей камере. Диссидентская террористическая группировка присоединилась к «грязному протесту», организованному другими заключенными, шесть месяцев назад, однако сама акция длилась больше года.

«Спустя 18 месяцев второй фазы протеста мы считаем, что смогли доказать режиму свою решимость противостоять неподобающим для республиканских военнопленных условиям. Мы также считаем, что можем позволить им (администрации тюрьмы) заключить с нами соглашение. Мы надеемся, что тюремный режим сдержит свое слово», — говорится в заявлении заключенных, сообщает газета The Guardian.

P.S. Многие читатели ПН могут не понять такой способ протеста. Для абсолютного понимания данного вида протеста администрация ПН настоятельно рекомендует к просмотру фильм «Голод», вышедший на экраны в 2008 году.